диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Меня тут спросили

могу ли я с согласием и поддержкой цитировать Патриарха Кирилла.

Конечно, могу. У меня нет никакого обета или зарока всегда критиковать (или всегда поддерживать) слова московского епископа.

Сегодня Патриарх сказал прекрасную проповедь.

"Сегодня мне стало известно о подвиге, который совершил один из наших полицейских патрульной службы. Это произошло на заснеженной трассе Оренбург-Орск. Вы, конечно, слышали и видели телевизионные передачи: страшная вьюга, мороз, холод. Многие застряли в сугробах, у многих жизнь повисла буквально на волоске, и вот рядом с этими несчастными оказался полицейский Даниил Максудов, который, спасая кого-то, отдал ему свои рукавицы, куртку… Сейчас он лежит в госпитале с тяжелейшим обморожением конечностей, и неизвестно, как все это закончится, — может быть, самым трагическим для него образом. Но ведь когда он снимал теплые рукавицы и отдавал другому, когда он сбрасывал с себя форменную куртку, он же понимал, что он делал! Он шел на этот поступок сознательно.

Пусть эти примеры помогают нам осознать важность человеческого подвига. Без таких подвигов не может состояться человеческая общность. Без подвигов не может состояться семья. Нужно научиться наступать на горло своей песне. Нужно научиться сдерживать свои эмоции. Нужно научиться хранить любовь даже тогда, когда муж и жена стареют и перестают быть привлекательными, когда теряются физические силы и энергия, которые притягивают людей друг к другу. Нужно научиться нести подвиг жизни в семье, и тогда дети будут способны на подвиг, народ наш будет способен на подвиг, без которого не может состояться человеческое общество и без которого не может быть крепким государство.

Помолимся о брате нашем Данииле, чтобы Господь исцелил его, дал ему силы и чтобы его пример многих вдохновил совершать и профессиональный подвиг, и что, может быть, еще труднее, подвиг несения ответственности за свою семью и за своих ближних".

http://www.patriarchia.ru/db/text/4329007.html

В моем блоге сообщение о человеческом подвиге Даниила появилось еще в ночь с 7 на 8-е.
Рад, что весть об этом дошла и до Патриарха и вызвала его живой отклик.

А епископ Ириней (http://diak-kuraev.livejournal.com/1058692.html) еще до этой патриаршей проповеди сходил в больницу к Даниилу.


http://www.orskeparh.ru/?content=news&id=6639

Правда, Данила оказался мусульманином.

Со Святыми Днями!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →