диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:
vatrushkin1961 :
Тяжело об этом писать,особенно рождественские дни.Если не преложит Господь суд на милость,то в 2016 году Россия будет втянута в войну с Турцией,а значит со всем мусульманским миром.Горящая падающая "сушка",антитурецкие санкции,разгром консульства в Новороссийске,целящийся из гранатомета в сторону Стамбула морпех-все это было лишь прологом.Рождественское богослужение в нашем кафедральном соборе оставило гнетущее и тягостное впечатление-ни одной улыбки, ощущение тревоги,большой беды,какой-то запредельной катастрофы..В случае полномасштабной войны на город-герой придется основной удар,как базу Черноморского флота.
Здесь:нефтехранилища Каспийского трубопроводного консорцума,нефтебаза "Грушевая",мазутный терминал в центре города.Это будет большая братская могила.Впрочем как и в Туапсе.На этом фоне февральский ввод в экслуатацию в тестовом режиме городского крематория выглядит особенно зловеще.Дай то Бог,чтобы я ошибался.Впрочем,настоящий христианин всегда должен быть готов к смерти.На том и стоим.И все же,надрывая аорту во всю мощь легких хочется крикнуть:"Быть добру!".
http://diak-kuraev.livejournal.com/1066188.html?thread=299496908#t299496908

Ночь перед Рождеством (не Гоголь) или сказка об одном рождественском переводе
Живет-бывет одна епархия. Просторы ее раскинулись вдоль Черного моря. Епархии не повезло с самого начала. Взрощенный на скромном приходе морского поселка одичалый, необщительный и конфликтный монашек вдруг стал правящим архиереем. Получив доступ к бездонной кормушке, у скромного монашека прорезался немалый аппетит. До того ненасытным оказался монашек, что на счетчик поставленной оказалась практически каждая церковная мышь. Нрав архиерейский также не отличается кротостью, что неудивительно. Ведь выходец он из многодетной семьи шахтера. Папаша алкаш, периодически оттачивая кулаки о все честное семейство. Но Господь смиловался над детишками. Выросли они и стали владыками. Но генетика – не лженаука. Старший брат прославился нравом необузданным и горячим: ему, что попа из алтаря выгнать во время службы, что монахиню спустить с лестницы, разорвав апостольник вклочья – все одно! Второй, собственно, главный герой нашей сказки неменьше начудил! По молодости, будучи пьяным за рулем колесницы, убил в аварии своего собрата-архимандрита. И с тех пор, то ли от того, что головой ударился, то ли от раскаяния, стал зело ненормальным. Однако чувство вины не мешает владыке отмечать с размахом юбилей и получать по сему скромному поводу ордена от святынечки.
Окружил себя владыка верными эльфами. Один – чужеземец, прибывший на юг по протекции старшего брата владыки. Сам он нелюдимый, замкнутый, от этого злобный и исподтишка подначивающий. Кличется епархиальным секретарем. А человек он истинно «христианин», как там в Евангелии: «Обличи брата своего..»?! К примеру, называет секретарь одного батюшку, назовем его Иванушка, исключительно «отцом Отморозком. Второй эльф другого разлива. Юный молодец – монах. Передвигается по епархии на воздушно-парфюмерном облаке дорогого одеколона. Слепящий свет накрахмаленного белого воротничка запросто может нанести вред радужной оболочке глаз на него смотрящих. Отрываясь от бумажной волокиты в канцелярии, ездит эльф на столь же белоснежном крузачке.
А правит всем этим царством толстая рыжая королева, близкая родственница владыки. Злая и жадная. Не брезгует королева не только взносами епархиальными и кассами церковными, но и деньгами, которые батюшки собирают на епархиальные отделы! (правда, до отделов средства не доходят, но это ж мелочи!). Не имея экономического образования, она все же заняла основную финансовую нишу в епархии.
И наступил в этом царстве рождественский сочельник-время сказок и волшебства. И подговорили эльфы владыку устроить настоящий праздник тому самому Иванушке-Отморозку. Не сладил Иванушка с работой молодежной в епархии. И выговоры за это он получал, и угрозы неоднократные, и наказания различные. И вот однажды просыпается Иванушка и решает проверить рабочую почту, да не тут то было! Пароль поменялся. Эвоно как! Сказочно! Через день в аккурат на сочельник когда весь православный люд молится, вызывают Иванушку в епархию, на минуточку, аж за 200 км. Иванушка едет, думает указ о снятии его с отдела получит и наконец то окончатся его мытарства. А тут…. В довесок ему указ о переводе вручают. И должен Иванушка в рождественскую ночь собрав в котомочку остатки христианской любви к ближнему, веры, надежды и семью свою, волочиться принимать другой приход….
Сказка ложь, да в ней намек – добрым попикам урок!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments