диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Дорогие братья и сестры, друзья, товарищи, соотечественники!

Поздравляю с Рождеством Христовым, праздником света, радости и надежд!

Мы отмечаем этот праздник в кругу семьи и близких, рядом с нашими родителями, детьми и внуками. Вспоминаем тех, кто дал нам жизнь, вырастил, воспитал и отстоял в самых тяжелых испытаниях наше право жить в великой стране.

Теперь, на наших глазах, происходят грандиозные перемены, рождение миропорядка, в котором Россия снова призвана занять достойное место, стать центром притяжения всех светлых и справедливых сил.

В канун Нового года и Рождества мы миллионами голосов, тихих и звонких, детских и взрослых, вновь прочитали бессмертные страницы романа Льва Толстого «Война и мир». И увидели среди нас Наташу и Андрея, Платона Каратаева и Тихона Щербатого, капитана Тушина и Василия Денисова, всех наших предков, ставших на защиту своей Отчизны. Трепетавшая от полчищ Наполеона Европа радостно встречала русские войска на площадях Парижа.

Не прошло и полутора веков, советский солдат, раздавил фашистскую гадину, гордо водрузил знамя Победы в Берлине над поверженным рейхстагом. Подвиги Зои Космодемьянской и Александра Матросова, 28-ми панфиловцев и Николая Гастелло, полководческий талант и воинские доблести Георгия Жукова и Константина Рокоссовского, миллионов воинов и тружеников тыла мы все вспоминали в ушедшем году. Бессмертный полк, прошедший по всей стране, стал главным событием празднования 70-летия Великой Победы.

Такова историческая судьба России – противостоять захватчикам и тиранам и их приспешникам, а потом великодушно принимать благодарность от поддавшихся соблазнам. И это «мысль народная», сформированная за сотни лет боев и походов, сегодня вновь актуальна.

Отмечая подвиги наших предков, отцов-победителей мы вновь вспоминали их надежды на лучшее и светлое будущее России. В эти рождественские дни надеемся и мы на то, что наши дети будут жить в обществе справедливости и равенства, в государстве, чья отеческая забота будет направлена прежде всего на человека труда. На труженика, чьими усилиями создается национальное богатство, где каждому и всем будет обеспечено доступное здравоохранение, право на образование и безопасность.И это «мысль семейная».

Но это возможно лишь в том случае, когда власти предержащие, будут руководствоваться национальными интересами, а не вожделениями кучки олигархов и их прислужников из всех сфер государственного аппарата. Удовлетворяет ли этим требованиям нынешнее правительство? Здравоохранение в упадке, образование в загоне, плата за жилье и его ветхость приводят в отчаяние старых и молодых. «Итак по плодам их узнаете их… Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые… Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь»(Мф.7:18-20). Чтобы вывести страну из кризиса, необходимо сформировать правительство народного доверия, изменить социально-экономический курс, сориентировав его на национальные интересы, интересы общества и людей труда, на защиту детей, женщин и стариков.

Кризис, который переживает страна, это не только последствия обострившейся внешнеполитической ситуации. Не только затянувшийся внутрироссийский кризис — экономический и финансовый. Не только кризис социальный, когда все тяготы, связанные с санкциями и однобокой экономикой «углеводородной иглы» перекладываются на плечи народа. Это и кризис ценностей и идеалов. Но тут барометр погоды в обществе и мире – молодежь. Юная душа жаждет справедливости. Крах современной потребительско-рыночной цивилизации, утрата идеалов – и ответ юной души- жажда иного, нежели предлагает либеральное общество, жажда идеала, за который стоит бороться, чему можно посвятить свою жизнь.

«Имеющий уши да услышит,.. ищите, и найдете; стучите, и отворят вам». (Мф. 13: 9; 7: 7-8). Ведь многое зависит от нас самих, от нашего голоса, нашего выбора.

Выбирать придется из факиров на час, витийствующих болотных ораторов, послушных и поющих осанну сильным мира сего и — неизбывной правдой, вечной истиной. В ней главное – человек труда, его чаяния и надежды. Лучший мир, где царит справедливость и равенство всех, независимо от того, в каком бы городе, поселке, деревне, станице или ауле ни жила семья. Общество, где старшее поколение имеет достойную старость, отцы и матери – уверенность в завтрашнем дне, а дети и молодежь — равный доступ к образованию, занятиям спортом, искусством и наукой.

Думайте, советуйтесь, выбирайте.

Мы жаждем мира, мира нашим братьям, нашим соседям, каждому человеку на всей Земле, такой прекрасной и такой хрупкой. Мы всегда боролись и продолжим борьбу за справедливость, дружбу между народами и правду.

Наша главная сила — это мысль народная и мысль семейная.

В светлый праздник желаем здоровья, счастья, радости и успехов каждой семье и каждому человеку. Надеемся, что наши надежды сбудутся.

С Рождеством Христовым!

***

это не я :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →