диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Республика Афон

До некоторой степени эта монашеская республика была самостоятельным субъектом политики. А поскольку ее монастыри были ограждены крепостными стенами, то они могли рассматриваться как города, а сам Афон - как система укреплений. "Линия Афанасия".

Поэтому османы предложили им - как некогда Иерусалиму - традиционный выбор: почетная капитуляция или штурм и разгром с закрытием всех христианских храмов.

В 1423 году афонские монастыри сдались. За 30 лет до падения Империи (1453). Правда, как раз в это время соседствующая с Афоном Фессалоника попала под власть Венеции (турки их выбили оттуда в 1430-м). Но флорентийской унии 1439 года еще не было.

Монастыри разгрома избежали. Но тезис "лучше исламская чалма, чем папская тиара" стал убедительнее.

Интересно, что представители турецкого правительства, жившие потом на Афоне, не имели права привозить с собою своих жен. Будет ли Евросоюз столь же тактичен?

История о том, почему в Константинополе, который яростно и до последнего сопротивлялся туркам, храмы все же были сохранены, стоит отдельной памяти. См. в книге Рансимена "Великая церковь в пленении".

И, кстати, при обсуждении темы о том, почему Русская Церковь во времена ига признавала ордынскую власть законной, стоит помнить о том, что она не была автокефальной. Киевская митрополия управлялась из Константинополя. А Византийский император заключил военно-политический союз с Золотой Ордой - против болгарского царства (не которое на Волге, а которое у Черного моря). Это союз заключил тот самый Михаил 8 Палеолог, который выжег глаза законного 11-летнему наследнику престола.
(об истории этого союза см. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments