диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Богословие спасения. Банка.

http://www.rbc.ru/finances/12/01/2016/5694e9169a7947013d9c66b7

РПЦ заинтересовалась покупкой проблемного Эргобанка, в котором обслуживалась 61 организация Русской православной церкви

​О том, что Русская православная церковь ведет переговоры о покупке контрольного пакета акций Эргобанка, РБК рассказал источник, близкий к этому банку, и подтвердил другой источник, близкий к РПЦ. «Покупка пакета позволит банку решить проблему нехватки ликвидности», — говорит первый источник. Второй источник отмечает, что церковь заинтересована в покупке банка, чтобы спасти средства на открытых в нем счетах епархий. «Вполне возможно, что если стороны договорятся о сделке, то банк купит аффилированное с РПЦ лицо либо церковь будет искать спонсоров, которые бы дали денег на прямую покупку», — говорит он.

Как рассказал собеседник РБК, церковь согласилась открыть счета в Эргобанке из-за одного из его акционеров — Валерия Мешалкина, которому принадлежит 19,87%. «Церковный человек, православный бизнесмен, много помогавший храмам. Считалось, что это гарантия того, что с банком ничего не случится», — говорит собеседник.

Валерий Мешалкин — владелец строительно-монтажной компании «Энергомашкапитал», член попечительского совета Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии, член благотворительного общества «Мария», автор книги «Влияние святой горы Афон на монашеские традиции Восточной Европы».

Проблемы у банка начались в конце 2015 года. 22 декабря он не исполнил обязательства РЕПО по облигациям на 904 млн руб., говорится на сайте Московской биржи. 29 декабря в call-центре банка РБК сообщили о том, что кредитная организация не выдает вклады из-за проблем с ликвидностью.

30 декабря предправления и акционер Эргобанка заявил, что у них есть план финансового оздоровления, в котором рассматриваются разные варианты: самостоятельное оздоровление за счет сокращения сети, присоединение к другому банку или же вхождение в капитал банка нового инвестора.

***
А вот один мой знакомый священник как раз в эти праздничные дни оказался в ситуации, располагающей или к запою или к забою (епископа).

Владыка, побывав в его храме (построенный на средства прежде всего спонсора - личного друга священника и вовсе не местного жителя) решил, что с этого прихода надо повысить налог. Походу Литургии преемник апостолов пришел к выводу, что надо бы взять 380 000 рублей. На писк настоятеля было мудро и настоятельно рекомендовано взять кредит. Батюшка "за послушание" кредит взял. Утешал себя тем, что 8 тысяч в месяц как-нибудь осилит выплачивать...
Деньги в епархию отвез. И взамен получил указ об увольнении. Так что сегодня он без работы, но с кредитом. Благодарен епархии и патриархии просто безгранично.

Но теперь ему можно утешиться: часть его денег пойдет на доброе дело - на покупку банка патриархией! А ведь эти деньги поповские дети могли бы тупо проесть!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 238 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →