диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

"Клуб пенсионеров" на РБК



https://www.youtube.com/watch?v=49YvF9bCzLY
http://tv.rbc.ru/archive/tamancev/56968ae69a7947041492875e

О. Всеволод Чаплин, Сергей Чапнин и я в самом конце:

- Возможна ли реформа в РПЦ?

- То, что нужно церкви, - это серьезное и многолетнее размышление на эту тему.
К сожалению, совершенно очевидно, что какие-то серьезные реформы возможны только в условиях какой-то революционной атмосферы в целом в стране. Потому что сам епископат конечно же не позволит откусить от себя кусочек своих полномочий.
И поэтому есть только два варианта: или давление светской власти на церковь в этом направлении. И это может быть тактически для церкви хорошо, но стратегически это все равно для церкви плохо - чтобы в церкви что-то менялось под давлением государства.
Или же второй вариант - давление народа, но народа, который почувствовал свою революционную силу. Это тоже экстремальная ситуация и тоже это не то, чему хочется аплодировать, потому что непонятно, где пределы разгула этой революционной стихии.
Поэтому более вероятно, что инопланетяне прилетят и помогут нам сделать дороги и прочее. Менее вероятно, но вдруг все-таки и патриарх с епископами решат: «что-то мы переукрепляли нашу властную вертикаль. А где же люди, за счет которых мы живем? Как их голос расслышать? Как им разрешить влиять на нас, в этих таких богатых и замечательных наших одеждах?».

***
Что я не сказал по сюжету,с которого программа началась:

Полагаю,что Эргобанк патриархия покупает с тем, чтобы потом понудить все свои структуры хранить активы именно в нем. Тогда финансовые потоки епархий будут прозрачны для патриархии (кроме конвертиков)

***


alexbardin

О конвертиках. Печально, что у самого священоначалия не вызывает брезгливого чувства само существование конвертиков, о которых узнаёт все большее число прихожан. Эта уже никем не скрываемая форма коррупции уничтожает (исключает?) любую форму человеческих отношений между епархией и приходом.
В нашем храме настоятелю перед Новым годом позвонил благочинный и потребовал (!) срочно сдать в епархию около 500 долларов (на непредвиденные расходы, связанные с угощением гостей владыченьки), это не считая ежемесячного взноса, обязательного приобретения литературы, свечей. Он не спросил, а где их взять настоятелю, если на приходе в кассе всего около 2000 гривень (100 дол по курсу); не поинтересовался, а выплачена ли зарплата самим священникам; это уже стало в порядке (?) вещей: если звонок с епархии, значит будут ТРЕБОВАТЬ ДЕНЬГИ на новые поборы. Епархия стала рассматривать свои (?) приходы (говоря языком менеджеров) центрами получения прибыли, а какие-то нужды самого прихода, типа ремонта кровли, приобретения утвари и богослужебной литературы (которых не купить без помощи спонсоров) владыченьку и его прислужников вообще не интересуют. Епархия, словно безжалостный насос, выкачивает средства для праздного безбедного существования главного паразита владыченьки и паразитов (это еще мягко сказано!) вокруг него; центром морального разложения руководства самой церкви.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →