диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Слово на Байк шоу под Севастополем

24 июля 2 ч. 30 мин ночи. 14-е байк шоу под Севастополем. После выступления группы «Любэ». 70 000 человек

Мы находимся в прекрасной стране по имени Украина. Но почему-то некоторые ее граждане напрягаются, когда слышат в песнях или в речи слова «Севастополь – город русской воинской славы, город славы русских моряков».
Но эти слова – всего лишь признание правды. Севастополь покрыл себя воинской славой в Крымской войне.
Тогда он защищал Российскую империю, и Россия защищала его. И все его защитники, где бы они ни родились - в Чернигове или в Новгороде – не отказывались считать себя русскими. Такими их считали и  недруги, осаждавшие Севастополь. Считал ли кто из турок или французов, что они воюют с Украиной и украинцами?
Нет, сюда они приплыли на войну с Россией. И  именно в войне с Россией здесь под Балаклавой полегла английская аристократическая бригада легкой кавалерии.
А в 41 году Севастополь стал городом советской воинской славы.

Самостоятельной Украине всего 20 лет. У ее моряков просто не было повода покрыть себя воинской славой. Вот когда украинский флот защитит Севастополь от вторжения турок или румын, от превосходящей агрессии Верхней Вольты или Нижней Уганды – тогда Севастополь станет городом украинской славы.

А пока он город русской славы. И Город-герой Советского Союза.
Я не герой Советского Союза. Но я же не требую, чтобы люди, носящие звезды героев, перестали себя называть так. К чему такая зависть?

А вообще я бы хотел, чтобы больше вообще не было новых героев.
Ни героев Союза, ни героев России, ни героев Украины.
Я бы хотел чтобы жизнь была настолько мирной и безопасной, чтобы в ней не было нужды в подвиге.

Но если эта моя мечта не сбудется? Если для одоления зла на войне или просто в жизни нужна все таки будет нужна жертвенность? Вот для того, чтобы в нужную минуту не струсить, нужно уметь смотреть через смерть.  Как я смотрю на вас через этот микрофон. Я понимаю, что вот он тут, но я смотрю не на него, а на вас, мимо него. Так и для человека важно смотреть через смерть, не останавливаться взглядом и мыслью на ней.
Если смерть - последняя реальность, то к ней лучше никак не приближаться, и для избежания ее все средства хороши. В том числе и предательство, и дезертирство.
Но если за ней что-то есть?

Три дня назад мне позвонил самоубийца. Выпускники советских школ помнят выражение «репортаж с петлей на шее». В тот день этот образ стал абсолютно буквальным.
20-летнего парня мордовали менты.
Вымогали денег, избивали, требовали взять на себя чужие преступления. И в конце концов даже этот двухметровый  «викинг» не выдержал.
Уже надев петлю, он все же позвонил своей маме, чтобы проститься с ней. Мать отреагировала быстро¸ перезвонила соседям, и те успели ворваться в комнату через пару минут после повешения. А уже через несколько часов, вновь обретя способность речи из больницы, этот парень звонит мне и просит прощения за свой безумный поступок… Он сказал, что он был в сознании, когда висел в петле. И когда ворвались люди, и когда резали веревку и клали его на пол. Но вот тут, он говорит, я потерял сознание и стал видеть себя со стороны. Я увидел тоннель, в который  меня всасывала какая-то сила. И этот тоннель уходил в черную грозовую тучу.
Наверняка вы все слышали про книжку доктора Моуди «Жизнь после смерти». В ней собраны рассказы людей переживших клиническую смерть. И они говорят о том, что после потери обычного сознания они видели свои тела со стороны и перед ними открывался какой-то тоннель или коридор, в который вбиралась их душа. Но при этом они говорили о свете в конце тоннеля.
Здесь же вместо света был новый ужас. Это судьба самоубийцы. Такая смерть ведет не к Богу, а во тьму…

Важно видеть через смерть и видеть именно свет и готовить  себя именно к этому.
Пусть же вера пребудет с вами. И вера даст вам силу. Мужества вам, добра и света!




***
Впечатлений много. Но самое сильное из них – это министр образования и науки А. А. Фурсенко в майке с православным крестом и с надписью «С нами Бог»









Книжка - это "Рок-проповеди" (М., Никея, 2009), сборничек моих проповедей на рок-концертах,в том числе на севастопольском байк-шоу 2009 года.





Хирург, Зурабов, Фурсенко
Tags: Поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 367 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →