диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Ответственность Патриарха

Уже не раз у "патриархистов"(термин Кирилла Фролова) встречаю перепев песни о том, что "жираф большой, ему видней".
Мол, Святейшего нельзя критиковать, поскольку он отвечает лишь перед Богом и вообще "не может быть одинаковой меры ответственности для протоиерея и Предстоятеля поместной Церкви".

Это же в какой сказке надо жить, чтобы так говорить?

Как раз ответственность священника очень очевидна. "Дать сигнал" о его неверных действиях могут и прихожане и спонсоры, и светские власти и просто соседний сослужитель. И начальников, реагирующих на эти сигналы, над головой священника весьма немало. И их реакция может привести к тому, что священник ответит своей судьбой и судьбой своей семьи ответит за свои реальные или приписанные ошибки.

А перед кем и как отвечают патриархи? Вот патриарх Алексий получил сигнал о гомосексуализме сахалинского епископа Аркадия Афонина. Перевел его в Томск. Затем снова в Сахалин. И лишь потом отправил настоятелем в Москву. Ответил ли патриарх за эту свою странную "толерантность"?

Патриарх Кирилл первые годы настойчиво ломал сопротивление Академий, требуя их перехода на "болонскую систему". Сейчас мимикрия под западные стандарты уже не в моде.

В Переделкино была резиденция патриархов Алексия 1 и Пимена. Алексий 2 удвоил участок и построил себе новый дом. Патриарху Кириллу эти двух дворцовых зданий мало. Он построил третий дворец, превосходящий в разы все предыдущие вместе взятые. За миллионы церковных денег, потраченных на строительство, роскошную отделку и меблировку этой вовсе не необходимой резиденции, кто и перед кем отвечает? И при этом идет разговор о том, что Переделкино находится слишком далеко, и потому новый дворец надо строить уже где-то в Москве...

"Ответит перед историей"? Наверно. Но почему современность должна быть лишена права на зрение?

И ведь даже если ошибка патриарха вызовет сложности в отношениях с миром спонсоров (государственных или частных) - сам патриарх тяжести последствий никак не ощутит. С должности не снимут. Уровень его личного комфорта не понизится. От кремлевской больницы не отлучат.

Отвечать придется все тем же рядовым священникам. Как они отвечают за это и сейчас. Многие настоятели уже могут рассказать, что их попытки найти маленьких спонсоров для своих небольших приходских проектов натыкаются на жесткий и саркастический отказ: "вы там у патриархии своей денег попросите! Они там и табачком торговали, и гранты из бюджета получали, и банки скупали. У своих и просите!".

Нет никакой ответственности верхов перед теми, кому они якобы служат, а на деле - помыкают. Нет пространства, в котором можно было бы возразить патриарху - и остаться "канонически живым". Литургические позы, предполагающие лишь поклоны и исполнение повеленного, переносятся на всю сложную церковную жизнь.

Ну нельзя бесконечно играть в "дочки-матери", считая всех окружающих за бессмысленных малышей. Уже третье тысячелетие нам идет. Может, пора взрослеть и осваивать иные модели диалога и сотрудничества?

Особенно умиляет, что повелевающий "начальник отцов" носит шапочку младенца :)

(Авва Дорофей:
"Надеваем мы и куколь, который есть символ смирения. Куколи носят малые и незлобивые младенцы, а человек совершеннолетний куколи не носит: мы же носим оный для того, чтобы младенчествовать злобою, как сказал Апостол: не дети бывайте умы: но злобою младенствуйте (1 Кор. 14, 20). Что же значит младенчествовать злобою? Незлобивый младенец, если будет обесчещен, не гневается, и если почтён будет, не тщеславится. Если кто возьмёт принадлежащее ему, он не печалится: ибо младенчествует злобою и не мстит за оскорбления, и не ищет славы. Куколь есть символ незлобия и младенчества о Христе").
Tags: Наш папизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →