диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Не бойся сильного грозы, а бойся слабого слезы

это слова архим. Павла Груздева.

Поскольку мой блог стал всецерковной "книгой жалоб и предложений", не могу отказать в публикации башкирской слезинки:


"С великой болью и скорбью обращаюсь к вам о.Андрей, к сожалению, не вижу иного выхода. Я настоятель одного из храмов Нефтекамской епархии (Башкортостанской митрополии). Пишу не только от себя, а от большинства клириков и прихожан нашей епархии.
В нашей епархии творится сумасшедший сбор со всех настоятелей больших приходов на приезд Святейшего Патриарха Кирилла. Как сообщил на годовом собрании духовенства епископ Амвросий,что приезд Патриарха намечается на начало июня. Настоятелям поступают звонки от завхоза епархии Петра Онофрея (молдованин, приехавший вместе с владыкой, не имеющий никакого представления о финансах и тем более о русском языке и менталитете) с распоряжением собрать сразу после праздника Крещения Господня по 200.000 рублей на подарок Патриарху и «конвертик».
Это на фоне поднятия налогов примерно на 40% после годового совещания.
Его звонки больше похожи на звонки от коллекторов. Дело в том, что сам владыка не будет пачкаться этими просьбами и звонками, он все сделает это другими руками, хотя он произносил слова будь то бы это его митрополит Никон обдирает до нитки.
Суть этих звонков не заканчивается… Далее он угрожает, что расскажет архиерею, если ему в течении 4 дней не переведут озвученную сумму.
В нашей мусульманской республике какие могут быть поборы с храмов,когда 40 % русских только, в основном только русские и ходят в храм.
Но нашему епископу все стало безразлично (кроме сбора конвертов и налогов), он служит месяц часто, потом вместе со своей диаспорой улетает на месяц в Молдову отдыхать.На годовом епархиальном собрании отметил владыка: «За истекший год, с Божией помощью, я возглавил 230 богослужений, из которых 125 в кафедральном городе, 90 по епархии и 15 за её пределами».

Это все вранье чистой воды,кому интересно можете посчитать по епархиальному сайту количество его служб в 2 раза меньше. Кстати на сайте епархии какую новость не откроешь, то сплошная показуха.
Архиерейские приезды на приходы, хуже татаро-монгольского нашествия. Вся свита вместе с архиереем напивается, на утро с тяжелого похмелья служат по молдавским традициям, по своем отъезде грабят настоятелей до нитки.
Перестановки настоятелей не заканчиваются не на неделю, все переводятся в другие епархии,а монахи (из приближения владыки) уезжают и женятся, в храмы люди просто не идут, если узнают, что приехал их «Молдавский Амвросий», как называют его обычные прихожане.

Рассказывать про нашу епархию можно бесконечно, но хочу спросить всех и ЛИЧНО У ПАТРИАРХА КИРИЛЛА,
СКОЛЬКО БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ ЭТО «МОЛДАВСКОЕ НАШЕСТВИЕ»?

Знаю, что епископ Амвросий прочитает это послание,которое не только от меня ,а от большинства настоятелей и клириков…
А это от меня лично: Владыка будет бунт, обуздайте ваше сребролюбие и ваших приближенных, иначе попы вместе с прихожанами скоро возьмутся за топоры и не пустят вас в храмы.


***

"Добрый вечер. Сегодня прочитал пост на вашем журнале о Нефтекамской епархии и в поддержку духовенства этой епархии хочу сказать одно. Настоятели Красноярска находятся практически в таком же положении, что и духовенство упомянутой епархии. Одни поборы, все поставлено на деньги, привёз много духовенства с Орловской земли и задача у них простая, собирать и приносить. выгребают все. Тяжело. Кликуха у Владыки Пантелеимона простая - стяжатель. Лексус 570, облачения меняются каждый месяц, панагии по 400-600 тысяч, перелеты бизнес классом. В общем дорогая хорошая жизнь. Кстати Благовещенский женский монастырь себе прибрал и оттуда также все мощно выгребается.
Общее состояние духовенства тяжелое. Однако, никто виду, естественно не подаёт. Молчу и про хиротонии, которые им совершаются. Рукополагает людей без семинарского образования, как правило мужичков, которых выдвинули настоятели, много отчисленных студентов с Томской семинарии. Те видимо пронюхали что можно бросить и рукоположиться, вот и упаковками этих бездарей, мальчиков 19 летних и рукополагают.
Хочется порядка, добрых отношений! Духовенство смотрит на епархии митрополии и даже завидует, там и духовенство спокойно живет и поборов нет и епископы, насколько знаем, добрые пастыри".


***

"Да по большей части, а может и повсеместно, везде в основном так. Писалось про сборы по приезду архиерея и всей его свиты, могу добавить, что и у нас расценки такие же, только в свячном ящике было набрано 6300. На что было сказано идти оформлять кредит. Плюс ежигодный побор в 44 тысячи с прихода где местного насиления приходит 5 человек в праздник. Да и те приходят, и жертвуя копеечку, с прищуром интересуются не пойдет ли сие пожертвование в карман архиерея, нет веры деспоту. И есть на это причина - было собрано за три года сумма народом для ремонта, архиерей узнав об этом приехал, убрал настоятеля за грязь в храме (только чем убираться, при храме воды не ма, носят в баклашках для службы прихожане), свита вскрыла сейф и увезла "на сохронение" бабушкины монетки. Да так сохранили, что до сих пор найти не возможно. Но, смотря на митрополита и его чудачества, Бога благодаришь за то, что у нас еще не все так плохо. Митрополит же, вырвавшись из дыры, дорвался (эт я про митрополита Зиновия Мордовского), стал все приходы в Саранске делать подворьями, выгонять и чихвостить священнослужителей за то, что поют не как оперные певцы. Не спел дьякон "Отче наш", ошибся в паре нот - в деревню его. Только там дьякона и ждут. А уж священик полу чает от " старца" (он себя именует таковым, что его слово это слово Бога, и на мантии его попы в рай едут) за неправильно косящиеся глаза на богослужении. Кстати, священники бегут от архиерейских служб, как от огня. За все крик и оскорбление и, не дай Бог, ты скажешь: "простите и благословите", только благоговенное молчание и целование " святых" ботиночек. И народ видя это разбигается, в храмах народ убавился по сравнению с прошлыми годам".
Tags: Епископит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →