диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Церковь Чехо-Словакии: выход из кризиса?

Вселенская Патриархия
Коммюнике
Святой и Священный Синод сегодня, 14 января 2016 г., продолжил свое заседание под председательством Его Святейшества Вселенского Патриарха Варфоломея.

На этом заседании было принято единодушное решение в интересах возобновления единства о том, что митрополит Прешовский Ростислав признается Предстоятелем Православной Автокефальной Церкви в Чешских землях и в Словакии на основании условий, принятых им и поддерживающего группой, а также группой, находящейся к нему в оппозиции:

1) Его Высокопреосвященство митрополит Прешовский Ростислав публично попросит прощения за недостойные и обидные высказывания, произнесенный им также публично в отношении Вселенской Патриархии – Церкви-Матери Православной Церкви в Чешских землях и в Словакии, от которой она получила христианскую веру, а также против достойной особы Вселенского патриарха грекоговорящих православных церквей.

2) Обе противостоящие стороны Церкви в Чешских землях и в Словакии признают действительным исключительно Патриарший и Синодальный Томос, изданный в 1998 г. Вселенской Патриархией, касающийся провозглашения и благословения автокефалии этой церкви (протокол № 1058 от 28 августа 1998 г.).

3) Будет создана смешанная комиссия из делегаций Вселенской Патриархии и Церкви в Чешских землях и в Словакии (при участии представителей обеих до сих пор разделенных групп), целью которой будет гармонизация положений ее Устава с положениями вышеуказанного Патриаршего и Синодального Томаса, изданного в 1998 г., и имплементация в Устав Томаса как учредительного документа Автокефальной Церкви в Чешских землях и в Словакии, так и общий пересмотр Устава на основании священных канонов для обеспечения единства и нормализации церковной жизни в этой Церкви.

4) Его Высокопреосвященство митрополит Оломоуцко-Брненский Симеон будет признан полноценным действительным и каноничным митрополитом Церкви в Чешских землях и в Словакии, без внешнего вмешательства осуществляющим все права в его епархии и в Священном Синоде Церкви в Чешских землях и в Словакии, проистекающие из священных канонов и Устава этой Церкви.

5) На основании икономии без создания канонического прецедента будут признаны каноническими иерархи Церкви в Чешских землях и в Словакии:
а) иеромонах Михаил (Дандар) – митрополитом Пражским;
б) архимандрит Исайя (Сланинка) – викарным епископом митрополита Оломоуцко-Брненского с титулом епископ Шумперкский.

6) Обе группы принимают обязательство перед Богом и Матерью-Церковью уважать и соблюдать все вышеуказанное неукоснительно, уважать позицию и служение в церкви всех клириков и монахов, принадлежащих к обеим упомянутым партиям и не предпринимать какие-либо шаги, которые могли бы в дальнейшем нарушить единство Православной Церкви в Чешских землях и в Словакии, и восстановить клириков и монахов, уволенных во время продолжения конфликта на их предыдущих должностях.


Текст письма с извинениями, адресованного Вселенскому Патриарху, публикация которого была разрешена Его Блаженством Ростиславом в письме от 21 декабря 2015 г.
Архиепископ Прешовский, митрополит Чешских земель и Словакии
г. Прешов, 19 октября 2015 г.

Ваше Святешество, дорогой возлюбленный сослужитель Святых Христов Тайн.
В первую очередь я хочу Вас сердечно поприветствовать и пожелать Вам полноту благословений нашего Господа в Вашем сложном служении на благо и ради единства Православной Церкви Христовой.

Ваше Святейшество,
хочу Вас уверить, что я никогда не сомневался в особой и исключительной роли, которую Вселенский Патриархат и Вы лично играете во внутренней жизни нашей возлюбленной Матери – Православной Церкви Христовой. По этой причине я хочу Вас попросить, чтобы Вы проявили свою Любовь и отеческую мудрость и оставили без внимания высказывания, которые могли Вам причинить боль и оскорбить Вас, и которые были произнесены в состоянии эмоционального расстройства и отображали печаль и боль над нестроениями внутри нашей поместной Церкви, и которые не были предназначены для широкой общественности. Далее я хотел бы вас уверить, что никто из наших иерархов никогда не хотел поставить под сомнение Ваш авторитет либо взаимные добрые отношения.

Ваше Святейшество,
в каждой человеческой семье время от времени случаются недоразумения. Мудрость и любовь старших всегда проявляется в том, что они с пониманием и прощением смотрят на мелкие ошибки младших и менее опытных с целью сохранения единства и взаимной любви в семье. Поэтому я хочу Вас попросить проявить благосклонность в этом случае.

Ваше Святейшество,
с радостью ожидаю нашей личной встречи на Синаксисе предстоятелей православных церквей, на который мы будем призваны для завершения процесса подготовки Святого и Великого Синода Православной Церкви, который ожидается в течение столь длительного времени как проявление единства и христианского свидетельства Святой Православной Церкви в современном мире.

Ваше Святейшество,
я бы хотел, чтобы мое настоящее письмо, адресованное лично Вам, осталось тайным, чтобы не давать какого бы то ни было повода для спекуляций тех, кто не желает победы единства и любви внутри Святой Православной Церкви.

Буду рад нашей встрече и совместному совершению Евхаристии, Ваш во Христе и братской любви

+ Ростислав,
архиепископ Прешовский,
митрополит Чешских земель и Словакии


Перевод с чешского. http://illyabey.livejournal.com/64946.html

Оригинал http://pravoslavnacirkev.cz/Novinky/Communiqu-Ekumenickho-patriarchtu-ze-dne-14--1--2016-k-situaci-v-na-Crkvi/

***

Для тех, кто не к курсе: суть проблемы в том, что томос об Автокефалии Чехо-Словацкая церковь получала дважды. Сначала в 1951 году - от Московской патриархии, а в 1998-м - от Кпля. Отсюда - слово "исключительно".

В общим это, конечно, дипломатическое поражение московской патриархии. Но комментариев не будет.

"Ах, маршал, если бы у нас был такие газеты, Франция никогда бы не узнала, что мы проиграли битву при Ватерлоо".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments