диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Полковник СБУ требовал у епископа УПЦ МП 50 тысяч долларов за молчание о деталях его личной жизни

Об этом сообщает "Первая инстанция" со ссылкой на решение апелляционного суда Одесской области от 23 декабря 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Исходя из материалов досудебного следствия, полковник, заместитель начальника главного отдела защиты национальной государственности УСБУ в Одесской области узнал "некоторые личные обстоятельства жизни и церковной службы епископа", викария Одесской епархии УПЦ МП, наместника Свято-Иверского мужского Одесского монастыря Диодора. Вместе со своим заместителем, полковник требовал от епископа 50 тысяч долларов за сохранение тайны и уничтожение компрометирующих материалов.

В случае неуплаты полковник угрожал предать информацию огласке и инициировать криминальное преследование против священника.

Епископ передал полковнику требуемую сумму, и уже на следующий день СБУшнику предъявили подозрение в правонарушении по ст. 368 ч.4 КК Украины. Мерой пресечения суд избрал заключение на 2 месяца с залогом в 2 миллиона гривен.

В апелляционной жалобе подозреваемый просил избрать другую меру, не связанную с арестом, и уменьшить сумму залога, поскольку такая сумма является для его семьи непомерной. Однако, учитывая особо тяжкую степень преступления, а так же то, что подозреваемый все еще имеет доступ к служебным документам, уничтожение которых может помешать расследованию, суд в удовлетворении жалобы отказал.
http://www.pravda.com.ua/rus/news/2016/01/19/7095881/

постановление суда:
http://reyestr.court.gov.ua/Review/54748581
Непонятно: взятку епископ дал в своем кабинете 13 декабря, а в полицию обратился только на следующий день. Как в таком случае можно доказать факт взятки? Причем уже 16 декабря есть решение о задержании полковника.

Тут явно были высокие звонки.


***
И хотя в комментариях к украинской публикации народ гадает - "з дівчатками чи з хлопчиками?", полагаю, все же, о "подробностях личной жизни" владыки нетрудно догадаться:

Одесса. Агафангел. В 20 лет - благочинный монастыря. В 24 - архимандрит и наместник монастыря. Диплом ужгородской "академии".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →