диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Подвижник и паразиты



"22 декабря Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский совершил заупокойную Божественную литургию по почившему духовнику Свято-Успенского Одесского мужского монастыря схиархимандриту Ионе (Игнатенко) в сослужении Высокопреосвященнейшего Алексия, архиепископа Балтского и Ананьевского, Преосвященнейшего Евлогия, епископа Сумского и Ахтырского, ректора Одесской духовной семинарии архимандрита Серафима, наместников Свято-Константино-Еленинского Измаильского и Свято-Иверского Одесского мужских монастырей архимандритов Сергия и Диодора"

http://eparhiya.od.ua/sobyitiya/sobyitiya/1475-mitropolit-agafangel-sovershil-zaupokoynuyu-bojestvennuyu-liturgiyu-i-chin-pogrebeniya-novoprestavlennogo-shiarhimandrita-ionyi-ignatenko

Это декабрь 2012 года.
Но какое яркое собрание и каков контраст!
Архим. Иона - настоящий монах, из тех, на которых и зиждется народное доверие к Церкви.
А вокруг... По Галичу: "А над гробом встали мародеры, и несут почетный караул".



Во время отпевания якобы скорбящий архиеп. Алексий улыбается и шутит с сослужащим ректором семинарии.

***

"Покойный митрополит Сергий стал выговаривать братии, что мно­гие ходят в старых поношенных подрясниках. Все сто­яли, слушали упреки архиерея. Но когда подходили под благословение, неожиданно появился монах Иона, ко­торый исполнял послушание дизелиста.

Подойдя под благословение, отец Иона наклонил­ся и на глазах у всех вытер испачканные машинным маслом и соляркой руки о шелковый подризник митро­полита Сергия, а затем, смиренно взяв архиерейское благословение, ушел. Надо сказать, что и митрополит Сергий проявил смирение и мудрость, достойную стар­ца. Ни слова не сказав о поступке монаха, владыка при­слал монахам обители, у которых были самые худые и залатанные одежды, новые подрясники. В том числе и отцу Ионе".

http://www.pravoslav.org/27/946/1356/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →