диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Словацкая церковь: бунт на коленях

Сообщение пресс-службы правления Прешовской православной епархии
От 15 янв 2016.

Стамбульские переговоры с точки зрения делегации Православной церкви в Словакии.

Делегация нашей церкви, представляющая Его Блаженство Ростислава, архиепископа Прешовского, митрополита Чешских земель и Словакии, ходатайствовала перед Вселенским Патриархатом о внесении дополнений в томос об автокефалии нашей церкви. Изменения должны затронуть возможность перемещения кафедры предстоятеля между Прешовом Прагой, что отражало бы современную практику нашей поместной Церкви, ни одна из частей Церкви не будет «экзархатом», а епархиальные архиереи будут носить титул архиепископа вместо митрополита. Архиепископом и митрополитом будет именоваться лишь высший представитель нашей Церкви, чем будут уважены обычаи, применяемые в нашей церковной среде.
Представители Вселенского патриархата с этими предложениями согласились. Наша Церковь за последние три года пережила глубокий внутренний кризис, который коснулся жизни многих ее членов – клириков, монахинь и простых верующих.
Мы хотим верить, что с Божией помощью получится обновить утраченное доверие и взаимное уважение, чтобы мы могли сосредоточиться на вызовах, перед которыми оказывается Святая православная церковь в современном чешском и словацком обществах. Мы надеемся, что отличия во мнениях в недрах Церкви приведет не к разрушительным конфликтам, а к динамическому диалогу во взаимной любви и уважении для наиболее достоверной проповеди Евангелия Христова в постмодерном мире.


ормгинал: http://www.eparchiapo.sk/sk/dokumenty/aktuality/spravodajstvo/istanbulske-rokovania-z-pohladu-delegacie-pravoslavnej-cirkvi-na-slovensku

перевод: http://illyabey.livejournal.com/65668.html

(по ссылке - подборка многих документов)

Я сомневаюсь, что от чешской части этой церкви поступит аналогичная просьба.
Сомневаюсь, что Кпль ее удовлетворит. Ведь именно буквальное исполнение Томоса есть прямой путь к устранению нелюбимого им Ростислава с поста предстоятеля.

Жду, кто же будет считаться главой чехословацкой делегации на завтрашнем синаксе в Женеве.
Tags: Война престолов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments