Абдуль-Азиз ибн Абдуллах Аль аш-Шейх отвечал на вопросы зрителей в рамках телешоу, которое обычно используется им для распространения новых фетв. Среди прочего он объяснил позицию по отношению к шахматам, заявив, что они "также являются азартной игрой" и "пустой тратой времени и денег, провоцируют ненависть и вражду между игроками", а, значит, запрещены традициями ислама.
Муфтий обосновал новую фетву стихом из Корана, запрещающим "алкоголь, азартные игры, идолопоклонничество и ворожбу".
Издание отмечает, что шахматы вряд ли окажутся под полным запретом, но, скорее всего, получат статус "незначительных пороков", таких, как музыка.
Стоит отметить, что игра в шахматы на публике была запрещена в Иране и объявлена грехом с 1979 по 1988 года.
Кроме того, шахматы также запрещены в Ираке".
http://korrespondent.net/world/3618598-v-saudovskoi-aravyy-yhru-v-shakhmaty-prychyslyly-k-porokam
В православии запрет на шахматы также имеет место:
Домострой:"смрадныя беседы и возрадуются беси и приидут волю свою улучив и вся угодная творится им да такоже бесчиньствуют и зернью и шахматы, и всякими играми бесовскими тешатся".
50 правило 6 собора в толковании русского Стоглава (1551 год):
И о томъ о всемъ еллиньскомъ бесовании, игрании свидетельство от с(вя)щенных правилъ сице написахомъ. С(вя)таго вселеньскаго Шестаг(о) собора правило 50 и 51 запрещаеть всяко играние.
Тол(к). Пят(ь)десятное убо правило собора сего возбраняет играти всЪмъ: и причетником, и мирьскымъ ч(е)л(овЪ)комъ / зернью и шахматы, и тавлЪами, и влириами, рекше костьми, и прочими таковыми играми... Праздность бо и пьянство, и играние всему злу начало есть и погубление велие. Сего ради отрицают вся божественная писания и священныя правила всякое играние, и зерни, и шахматы, и тавлеи, и гусли, и смыки, и сопели, и всякое гудение, и глумление, и позорище, лясание. Рече бо господь: "Горе вам, смеющимся ныне, возрыдаете и восплачете".
Однако на самом вселенском Соборе этого запрета на было.
Аналогично с 42-м Апостольским правилом. Оригинал про именно шахматы не упомнает: "Епископ, или пресвитер, или диакон, игре и пьянству преданный, или пусть перестанет, или да будет низвержен"
Но в переводе древне-русского митрополита Киприана они появляются: "Епископ, или поп, или диакон, шегами играя, или упиваяся, или да останется того, или да извержется".
И русский Номоканон при Требнике также видит шахмат, приводя толкование 139-го правила византийским канонистом XII века Иоанном Зонарой: "Епископам и клирикам всем утешение всех к добродетели быти подобает... понеже и от сих есть неким уклонятися от доброго или шахматы и зернию играти, повелевает правило престати".
Итак, русский текст канонов, запрещающих шахматы, не соответствует греческому оригиналу. Греческие каноны не упоминают шахмат. Русский путешественник 17 века Арсений Суханов видит, что у греков "митрополиты, сходяся, пьют табак дымной и носовой; и попы и чернцы вси, кто хощет, и в карты играют и шахматы, а патриарх то ведает" (Арсений Суханов. "О чинех греческих вкратце").
Русские канонисты сделали в греческие каноны свои вставки. Но зачем?
Соседство упоминаний шахмат и зерни в русских канонах заставляет предположить, что это была форма гадания. Можно предположить, что та игра, которая тогда у нас именовалась шахматами, была совсем другой, чем та, что известна под этим именем сегодня. В средние века скорее всего это была просто игра на деньги, оттого и запрещалась наравне с бросанием костей.
А истоки таковы:
"Образ мира, в котором действуют два противоположных начала — космические силы созидания и разрушения; также образ человеческой судьбы, где темное выступает вперемежку со светлым. Два цвета игровой доски и фигур отсылают к дуальной структуре мира. Существовали игры типа шахмат, в которых использовались фигуры, уподобляемые женским и мужским символам; очевидно, в этом случае две играющие стороны олицетворяли мужское и женское начала. В начале VI века на северо-западе Индии появилась первая известная нам игра, родственная шахматам — чатуранга. Она отличалась от современных шахмат двумя особенностями: игроков было четверо, а не двое, а ходы делались в соответствии с результатами бросания игральных костей, что вносило дополнительный оттенок значения: рядом с игроками стояла сама судьба. В то же время 64 клетки шахматной доски — это четырехкратная мандала Шивы.
На арабском Востоке чатуранга была преобразована: игроков стало двое, от костей отказались, стали ходить по одному ходу строго по очереди. Игра стала называться у арабов — шатрандж, у персов — «шатранг». Позднее, попав к таджикам, шатрандж получил на таджикском название «шахмат» («властитель повержен»). Первое упоминание о шатраднже датируется серединой VI века в персидской рукописи «Карнамук». В античной традиции игра в шахматы считалась самой благородной (после игры в кости) и, как всякая игра, полагалась подражанием богам. Шахматы традиционно связываются с военным противостоянием. В кельтской книге «Мабиногион» два короля играли в шахматы на вершине холма, а внизу их войска сражались друг с другом. Один из королей выиграл, и тотчас из долины прискакал гонец с сообщением, что войско второго короля разбито.
Приблизительно в 820 году шахматы появились на Руси, русское название игры унаследовано от таджиков, названия фигур в России также аналогичны по смыслу арабским. Изменения в правилах, позже внесённые европейцами, также проникали на Русь, постепенно превращая старые русские шахматы в современные. В 13 веке доминиканский монах Жак де Сессоль придал шахматам «морализаторское» измерение. Кроме того, за каждой из шахматных фигур закреплялось собственное символическое значение. В 1283 вышла первая шахматная книга в Европе — трактат Альфонса X Мудрого. С момента появления шахмат резко негативную позицию по отношению к ним заняла христианская церковь. Шахматы приравнивались к азартным играм и пьянству. Примечательно, что в этом были едины представители различных направлений христианства. В 1161 году католический кардинал Дамиани издал указ о запрете игры в шахматы среди духовенства. В своём письме к папе Александру II он назвал шахматы «измышлением дьявола», «игрой непристойной, неприемлемой». Основатель ордена тамплиеров Бернар в 1128 году говорил о необходимости бороться с увлечением шахматами. Под влиянием церковного неприятия запрещали игру в шахматы король польский Казимир II, французский Людовик IX Святой, английский Эдуард IV. В Европе в 1393 году Регенбургский собор наконец изъял шахматы из числа запрещённых игр".
http://sigils.ru/symbols/shahmat.html
***
Tresidder Jack. The Hutchinson Dictionary of Symbols
http://www.symbolarium.ru/index.php/TRSS
"Игра возникла, вероятно, в Древней Индии около VI в. до н. э. или даже раньше. 64-клеточная доска восходит к квадратной (8х8) мандале Шивы — модели космических сил, которыми он управлял.
В старинной индийской версии шахмат играющих было четверо — по количеству сторон доски. Наравне с логикой ход состязания определяла судьба: для определения порядка ходов использовались кости.
Символизм фигур, их взаимодействия друг с другом неоднократно изменялись, прежде чем приобрели современное значение.
В символике шахмат прослеживаются аналогии с символизмом Таро и игральных карт... Достичь восьмого уровня — значит вновь обрести рай, что означает реализацию, просветление, возведение в Ферзи и впредь движение по своей воле; Пешки подчиняются Меркурию и Венере, паре любовников".
***
В книге J. Needham, L. Wang, Science & Civilisation in China (vol. 4; Cambridge: Cambridge University Press, 1962) довольно большой раздел посвящен шахматам, и один из подразделов называется "Шахматы и астрономическая символика". В своих истоках шахматы действительно завязаны на астрологическую символику. Авторы отмечают, что в Китае шахматы (или точнее, их прототип) были известны под названием hsiang chhi, что можно понять как "image chess" ("шахматы образов"). Они отображали вечное состязание между двумя началами во вселенной, "инь" и "ян". По предположениям ученых, пешки соответствовали лунным стоянкам, два монарха - солнцу и луне, и дальше планеты, включая Раху и Кету. Впоследствии из искусства дивинации шахматы стали просто отдыхом или спортивным состязанием.
***
Юдасин Л.Г. Тысячелетний миф шахмат.
http://web.archive.org/web/20070519171240/http://www.fishka-spb.ru/history/24/2419
Автор приводит множество примеров,где игра в шахматы в древности выходит далеко за рамки развлечения.
Например:"...шахматы возникли в доперсидском Иране примерно 3250 лет назад как игра четырех королей. Они соответствуют принятому в Эламе календарю Венеры. 4 короля, 4 ряда войск, по восемь фигур в каждом войске (итого: 32 дня - фигуры). ЦЕЛЬ ИГРЫ:«помочь душе умирающего найти путь в потусторонний мир с помощью добрых богов и избежать действия злых»."
***
Тут надо различать несколько вопросов:
1. Генезис шахмат. Да, как и генезис многих вещей в мире (например, астрономии и химии) он религиозно-языческий. Поэтому давая свою, религиозную оценку этой игре, церковь не покидала пространство своей компетентности.
2. Историческая мутация шахмат и, соответственно, церковного отношения к ним. Сегодня шахматы не имеют религиозного измерения и контекста. В сентябре 2004 патриарх Алексий II благословил популяризацию шахмат среди молодежи http://chess555.narod.ru/imp2.htm. У меня дома есть шахматная доска и фигурки, подаренные Президентом ФИДЕ К. Илюмжиновым (анафематствованный и ненавистный предмет я бы не стал держать так близко). Были в моей жизни и добрые встречи с гроссмейстером А. Карповым (не за шахматным столиком). Кстати, сам Анатолий Карпов награжден аж тремя церковными орденами.
3. Для меня напоминание о былом конфликте есть повод еще раз уколоть церковные совесть и разум вопросом о том, что значат наши церковные каноны для нашей же церковной жизни. Ну нельзя жить в постоянном самообмане, твердя, что мы живем по древним канонам, никако же их преступая.
4. И совсем отдельная тема - о духовных и психических последствиях ЛЮБОЙ лудомании, включая шахматную.
Собственно, об этом и говорит саудитской богослов.
Об этом говорил ранее и я.
http://www.ng.ru/ng_religii/2009-07-15/5_gambling.html :
Протодиакон Андрей Кураев, профессор Московской духовной академии
"Азартная игра – нарушение заповеди «Не искушай Господа Бога своего». Игра – нетрудовой способ получения богатства. Если это не труд – значит, надежда на чудо. Источник всякого чуда – Бог. А всякая надежда на чудо, не связанная с молитвой, неприемлема для православного верующего.
Еще плохо то, что возникает азарт. Азарт клиширует сознание. Все остальные люди для игрока или перестают существовать, или сводятся к одной какой-то своей функции. В пылу азарта человек несвободен. А то, что делает человека несвободным, осуждается православной традицией. Игрока «плющит» страсть. Одномерность человеческой страсти приводит к «расчеловечиванию», примитивизации человеческой жизни. В состоянии азарта чаще всего мысли о Всевышнем не будет места, а если эта мысль появится, то Господь будет восприниматься просто как генератор вожделенного материального блага, только и всего. То есть это какая-то языческая молитва, в которой нет места покаянию, благодарению, переживанию Божественного спасения. Словно призыв к языческому идолу: «Дай мне большое стадо, иначе я тебя вечером не покормлю!». Чисто языческое, эксплуатационное отношение к Богу. И, наконец, игромания, зависимость от игрового аппарата, от рулетки – это начало деструкции психики, семейной, трудовой, социальной жизни человека. И церковной, конечно, тоже.
Те или иные игры, в том числе игра в зернь (древнерусская разновидность игры в кости. – «НГР»), осуждались в некоторых средневековых русских требниках. На Руси в отличие от Византии бывали негативные суждения наших церковных юристов в XVI веке даже о шахматах. Но без подробной аргументации".
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →