диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Рыночное "богословие"

http://www.pravmir.ru/katexizator-ne-dolzhen-pytatsya-vystroit-vsex-pod-odin-shablon/

На вопросы отвечает протоиерей Георгий Коваленко, пресс-секретарь Предстоятеля Украинской Православной Церкви , председатель Синодального информационно-просветительского отдела.


Можно ли крестить детей у 1)некрещеных, 2)неверующих, 3)совсем нецерковных – родителей?

- Мне кажется, что если родители младенца не крещены сами и являются убежденными атеистами, вопрос крещения можно отложить до тех пор, пока ребенок не достигнет возраста, когда сможет воспринять рассказ о Боге, вере и Церкви от своих крестных или родных.

Невоцерковленным, но желающим покрестить своего ребенка родителям отказывать в совершении Таинства не стоит. Необходимо предварять Крещение катехизической беседой.

- Какая степень предварительных знаний о вере может считаться удовлетворительной у крещаемого?

- Это зависит и от желания человека вникнуть в суть веры и учения Церкви. Иногда достаточно искреннего желания креститься и согласия с православным Символом веры.

- Должен ли священник выяснять мотивы прихода к крещению и должны ли эти мотивы влиять на решение священника о совершении таинства над человеком?

- Священник должен использовать то небольшое время, которое у него есть для общения с приходящим ко Крещению, для катехизации, а не для выяснения мотивов.

- Какие трудности испытывают священники, совершающие катехизацию в своих епархиях и благочиниях?

- С одной стороны, иногда священнослужители не имеют достаточно опыта или достаточного количества необходимых для катехизации дополнительных материалов (книг, дисков, брошюр и т.п.). А с другой стороны, иногда те, кто приходит в храм, не готовы воспринимать слово проповеди или поучения. Такие люди воспринимают Церковь как религиозный супермаркет и это мешает им услышать Слово Божье.

- Какая мера катехизации может быть названа «избыточной»?

- Если в результате катехизации человек не воцерковился, а ушел из храма озлобленным и разочарованным, значит был избран не тот путь катехизации. Катехизатор должен очень чутко относиться к тому, что в душе человека совершается Духом Святым, а не пытаться всех выстроить под один шаблон.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 291 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →