диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

"Мы знаем волю Бога"

С недавних пор так говорят не только протестантские сектанты, но и некоторые православные.
Волю Бога доподлинно знают и патриарх Кирилл, и протоиерей Всеволод Чаплин, и неиерей Дмитрий Энтео...

Если человек не совсем выпадает в аут от такой храброй декларации и просит пояснений - как, мол, упомянутым лицам становится известна воля Бога, и каково расписание их сеансов связи с Центром, - в ответ обычно говорится, что воля Бога открыта в Библии, а мы учим строго по Писанию.

Тут мне приходится высказать чисто авторское соболезнование, что глава "Конфликт интерпретаций" из моей книги "Протестантам о православии" осталась непрочитанной ими. Не, то есть книг о том, что, почему и как любой текст безжалостно сознательно и бессознательно перетолковывается читателем, написано много. Но в наиболее разжеванном виде для православных это пересказано именно мною... И в интонации известного Капитана мне приходится добавлять, что непрочитанные книги имеют обыкновение мстить за себя .

Если же настаивать - какую именно Волю Бога вы хотите донести до нас именно в этом вашем выступлении (проповеди, интервью), то ответ обескуражит своей банальностью.

В этом случае выяснится, что данному медиуму Бог сообщил ровно то, чему меня учила моя бабушка, которая говорила: будь добрым, умей прощать, не навязывайся, не обижай слабых...

И тут одно из двух: или моя бабушка была богом. Или для того, чтобы возвещать кредо "морального большинства", вовсе не обязательно рядиться в тогу пророка.

То, что знатоки Божьей Воли выдают за следование Откровению, на самом деле относится к миру "естественного богословия", нескрытого даже от язычников. Чтобы осуждать гей-браки, вовсе не нужно быть христианским мистиком. Гопники в соседней пивной считают точно так же. Даже если эта пивная находится в центре Китайской Народной Республики.

Собственно Откровенное христианское богословие говорит лишь о Тайне Троицы и Боговоплощения. Но на этих Богооткровенных догматах геополитику не построишь и свою нужность давателям "скрепляющих" грантов не докажешь...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →