диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Обожаю слушать Беглова!

Непременно что-нибудь нибудь ляпнет.
На этот раз сей "представитель президента", поздравляя патриарха с его годовщиной интронизации, сказал:

"Сегодня идет увеличение епархий. Как многие говорят - "деление". Это неправильно. Сегодня идет качественное увеличение и доступность просто мирянина прикоснуться к тем святыням православной церкви".

Епископов Беглов назвал "святынями православной церкви" явно под влиянием сегодняшней же проповеди прот. Андрея Ткачева, который воодушевленно живописал, что над каждым из архиереев трепетал крылами голубь Святаго Духа.

***

А дальше был конфуз:

по окончании Литургии все вновь вышли в центр Храма для молебна.
Патриарх стал раздавать ордена. И тут выяснилось, что изрядная часть награжденных уже ушла на отдых.

Ордена не были вручены:

митр. Илариону Донецкому
митр. Варнаве Чебоксарскому
митр. Пантелеимону Красноярскому
еп. Лукиану Благовещенскому

***
У деятельности патриарха Кирилла есть и иная сторона. Ее критикуют люди, знающие состояние РПЦ изнутри.

Протодиакон Андрей Кураев, известный богослов и философ, сослался на слова, сказанные сегодня полпредом президента в ЦФО Александром Бегловым.

- Он сказал, что по инициативе патриарха в эти годы идет процесс умножения и деления епархий, что означает большую доступность святынь православной церкви для простого мирянина, - сказал «Блокноту» протодиакон Кураев. - Гениальная формула: оказывается, святыни РПЦ – это ее начальники. Такие епископы районного уровня. Это диалектический итог прошедших семи лет. В этой капельке видно всё остальное.

Как полагает Кураев, в прошлом году лишенный поста профессора столичной духовной академии, в этом видна «вся показушность нынешнего понтификата, вся якобы воцерковленность чиновников».

Другим итогом трудов патриарха Кирилла отец Андрей Кураев называет построение аналога «властной вертикали» внутри РПЦ, которая «давит на простого священника». Также он отметил, что церковь влилась в «державно-православный оглушительный трезвон».

Людям, далеким от церкви, патриарх Кирилл больше известен по скандалам с «нанопылью» и очень дорогими часами. Сам патриарх стремление к мирским благам других людей ставит им в вину. Так, на прошлой неделе он заявил, что все его беседы с представителями Украины заканчивались просьбами «поспособствовать» снижению цен на газ.

Патриарх активно вовлечен в политику России. Так, недавно он заявил, что операция России в Сирии - это «война оборонительная».
http://bloknot.ru/obshhestvo/sem-let-patriarha-kirilla-dali-tserkvi-novy-e-svyaty-ni-schitaet-diakon-kuraev-387729.html
Tags: Епископит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →