диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Герои и награда

Камчатскому владыке сегодня была вручена награда. Он был тут в Москве, пред ясным оком Святейшего. Получил сан архиепископа.

А в это время в его городе отпевали трех 8-летних мальчиков, заживо сварившихся в прорванной теплотрассе. Причем двое из них сорвались в яму с кипятком, пытаясь вызволить оттуда товарища.
Беда произошла 28 января. Но епископ уже не мог "пересмотреть планы" и вернуться к своей ошеломленной пастве. "Весь город взвыл" (http://www.pustgovorat.ru/index.php?newsid=25015), но не владыка. Из его уст (если судить по еп.сайту) слово сострадания не изошло.
Выступая на следующий день в правительстве Камчатки, владыка не упомянул ни о погибших детях, ни о чиновниках, по вине которых мальчики погибли. Зато - "Пользуясь случаем, хочу поздравить с 60-летием со дня рождения Заместителя Председателя Правительства Камчатского края Валентину Тадеевну Броневич, которая прилагает немало усилий на возрождение духовных ценностей коренных малочисленных народов севера Камчатки и вручить ей высокую церковную награду – епархиальную медаль в честь митрополита Нестора (Анисимова) II степени".
http://petropavlovskkamchatskiy.bezformata.ru/listnews/voprosam-korennih-malochislennih-narodov/43090261/

"Панихида по погибшим мальчиками началась в 11:00. Несмотря на то, что траурные мероприятия были организованы в большом спортивном зале школы, помещение было не в состоянии вместить всех, кто пришел. Многие камчатцы приходили, оставляли цветы, свечи, иконы, детские игрушки и уходили до начала панихиды.

Напоминаем, что страшная трагедия произошла на прошлой неделе в четверг, 28 января, возле городской школы №1, в связи с чем погибли трое её учеников – Даниил Слисаренко, Александр Санько и Даниил Винник. Поздно вечером их тела нашли в камере теплотрассы, расположенной возле забора школы. Трагедия вызвала широкий общественный резонанс. Жители края выражали соболезнования родным и близким. Жители края оставляли у злополучной камеры цветы, детские игрушки, иконки и сладости".
http://pravkamchatka.ru/news/v-sosh-1-g-petropavlovska-kamchatskogo-proshla-panixida-po-pogibshim-vtoroklassnikam.html



О самом событии: https://lenta.ru/news/2016/01/29/kamchatka/

Патриарх, помнится, недавно сетовал, что получает слишком много писем по проблеме ЖКХ...

Эх, вот бы стал бы он вместе со сотнями своих преосвященных на колени да помолился об этих ребятишках. Которые одновременно и герои, и жертвах... Страшная боль была у этих мальцов. Но у нас другие сытые, богатые и раззолоченные дяди говорят про свои "тяжелейшие испытания" и "кресты" ("Для меня сан епископа — прежде всего, более ответственный и тяжёлый крест" - http://rusk.ru/st.php?idar=51644).

Простите, ребята.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →