диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Вдруг Патриарх не прочитает

этот текст, опубликованный на нецерковном ресурсе.
Поэтому даю дайджест:


"В ситуации кризиса нет ценнее ресурса, чем достойные кадры. Люди, могущие и желающие быть адвокатами церкви пред общественностью. Те, к кому прислушиваются противники с другой стороны экклезиальных окопов. Те, кто интеллектом, образованием и образом жизни сохранил уважение секулярного общества.
В МП таких людей предельно мало.
До вчерашнего дня протоиерей *** все-еще был первым в этом списке.

При немного иных реалиях подобный шаг можно было бы понять. В конце концов, в разгар карнавала, раздав народу десятую долю казны и пообещав сделать то же через год, король может снять голову популистскому лидеру, одному из любимцев бывшего правителя. Это не делается во время голода с зарождающимся бунтом.

К тому же, один из главных признаков мудрого руководителя – умение найти применение «неудобным», но ценным кадрам. Выбрасывающие на свалку талант, способность и калибр часто оказываются там же сами. Способность инкорпорировать сложный, но ценный человеческий материал в структуру организации для предельного максимума отдачи – качество, отличающее руководителя от управителя. Это если даже не упоминать об апостольской ответственности и долге епископа пасти вверенное «стадо».

МП живет на одолженном времени и кредите. Скандалы с автопарками и коттеджами иерархов выглядят по крайней мере дико в социально-экономическом контексте для христиан вне этого региона. Наше общество пока допускает мысль, что православный иерарх – это тот же олигарх, только с панагией, но негласный общественный договор и терпение не будет продолжатся вечно.

К этому добавляется дремучее невежество клира. Имея лучшие ресурсы из всех возможных «конкурентов» МП не создала даже относительно удовлетворительной системы церковного образования. Просмотр учебных материалов в семинариях, подконтрольных этой церкви, отвечает на никак не проходящее удивление автором этого материала отсутствием базовых богословских знаний хорошего числа православных священников.

Без преуменьшений, их образовательный уровень – «Библейская Школа» без какой-либо аккредитации при конгрегации протестантских фундаменталистов в США. Встретив исключение из правила, быстро узнаешь, что его «носитель» или получил хорошее обучение в светских структурах, или долго и упорно занимался самообразованием.

Разбрасывание малочисленными, чудом выжившими на «верхах» МП кадрами – плачевное, неграмотное и контрпродуктивное разгильдяйство по минимуму, расхищение вверенного наследия по максимуму.

Непонимание реалий, вера в беспредельную инерцию чреваты крахом. Может, не сегодня, но точно -- через два десятка лет. Монах всегда может спрятаться в келье и представить, что он живет в одном мировоззренческом пространстве с Каппадокийскими отцами. Но «вправить» такую систему координат поколению, выросшему на айфоне и всеведущем гугле просто невозможно. Церковь, пытающуюся ответить на вызов постмодернизма и постструктурализма методами протопопа Аввакума или 12 статей царицы Софьи ждет одно -- утрата релевантности. «Если же соль потеряла силу, то чем сделаешь ее соленою?»

Госпожа История знает немало примеров, когда при достижении критической точки кажущиеся незыблемыми церковные структуры рушились за несколько лет, несколько месяцев, а то и несколько недель. Христос обещал – врата ада не одолеют Церковь; Он ничего не говорил об Ее ныне тяжело болеющей части, МП…".


(полностью: http://www.religion.in.ua/zmi/ukrainian_zmi/31714-kovalenko-mitropolit-onufrij-i-sistemnyj-krizis-upc-mp.html)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →