диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

“Ломать жену об колено”

http://www.pravmir.ru/svyashhennik-aleksandr-pikalev-lomat-zhenu-ob-koleno/?fb_action_ids=10208739770311278&fb_action_types=og.likes

Православный сегмент интернета в очередной раз взорвало диктофонной записью протоиерея Андрея Ткачева, где он учит мужчин правильному (как он считает) отношению к женщинам (http://www.youtube.com/watch?v=19zLUKBng4w)

Некоторые цитаты из выступления:

«Бабы наглые, противные и если она в лоб не получит, хотя бы раз в жизни – она ничего не поймет, ничего! Я в этом уверен! Есть такие смиренные бабы, которые чувствуют на расстоянии: “сейчас получу в лоб” и понимают как бы смысл жизни. И все. А есть дуры, у которых чувства нет, наглость зашкаливает, наглости слишком много, чувства никакого, значит, нужно приложиться к ней. Или просто говорить: “Дорогая, до свидания! Там лифт. Значит, на кнопку нажмешь, кнопка “1”, спускайся вниз, чтобы не воняло тобой здесь, коза дурная, пошла отсюда. Таких как ты, дорогая, с каждым годом все больше и больше… Т.е. я могу до 45-и отдыхать. От 17 до 50 у меня выбор. А ты- нет. Не понимаешь-ты дура. Дура. Причем стоеросовая. Это значит непроходимая. Это такое редкое дерево. Я могу от 17 до 45 до 50 до 55 выбирать, если захочу. А ты можешь от 16 до 30, а дальше потом на смену тебе пришли которым 16 и тебе нужно там мазаться краситься, выдумывать что-то. Не понимаешь? Не работает соображалка? До свидания!»

«Женщина, когда знакомится – глазки вниз такая, овечка, вся шелковая-блестящая, а потом, когда уже поженились – начинают рога расти, то, если он раз ей вломит по рогам – она либо уйдет от него и “до свидания”, либо останется и исправится».

«Нужно женщину ломать об колено, отбивать ей рога, ломом, ребром ладони там, кто как силен, гнуть ее, тереть ее, запихивать ее в стиральную машину…делать с ней вообще не знаю что. То есть мужчина должен обломать женщину 100%! И превратить ее в настоящую женщину. Смыть с нее всю эту порнографическую краску, которая на нее нанесена современной цивилизацией. Не сможет – пусть не женится, пусть в монахи идет. Иначе баба будет им командовать.»

«Мужики виноваты во всем. Распаскудили бабье. Не били долго. Они думают, что их не любим из-за этого. Им нужно рожать, на самом деле, если на то пошло… и бояться!»

Совершенно очевидно, что, по мнению автора этих высказываний, у мужчины есть только один способ не быть подкаблучником – это оказывать систематическое моральное и физическое насилие над женщиной, «обламывать» ее, «отбивать рога», «ставить на место». Короче говоря, есть мужчина, которому в семье можно все, потому что он мужчина и сильнее женщины, и есть женщина, смысл жизни которой заключается в том, чтобы рожать детей и бояться мужа.

***

Некоторые фанатки Ткачева верещат, что это фейк. Ну так пусть послушают вот эту запись про "не нравятся мне такие бабы засранки"

http://www.youtube.com/watch?v=rseYn6CO99g

Сказанное – это не пародия, не троллинг, не попытка развеселить публику в неоднозначном кураевском стиле: «найди девушку, отмиссионерь ее и катехезни по самое некуда». Сказанное отцом Андреем Ткачевым сказано серьезно, это именно слово пастыря. Это не шуточное, не прикольное, а именно серьезное высказывание реального священника, сделанное им публично, а не на кухне за рюмкой чая на ухо своему старому семинарскому приятелю. И это не случайно оброненное экспромтом слово. Напротив, это целая система рассуждений на вполне конкретную тему. Случайно такое не говорится.

Священник Андрей призывает обращаться с человеческим существом, как с животным, предназначенным для дрессировки. Подобная позиция, как и любая речь, публично призывающая к насилию и отрицающая человеческое достоинство в человеке по национальному, расовому, социальному, или, как мы видим здесь, половому признаку – недопустима.

Священник Святослав Шевченко решил поддержать и оправдать брата и сослужителя перед лицом критиков, которых было большинство. Вот некоторые цитаты:

«Просто уверен, что отец протоиерей намеренно сгущает краски для того, чтобы донести важную мысль до сердец слушателей. Проблема в том, что в наш век повальной либерализации и феминизации всего и вся — очень сложно это сделать. Мы живем в паутине красивых фраз. И для того, чтобы заглянуть в душу собеседника — иной раз нужно разорвать эту паутину. А как это сделать? Назвать вещи своими именами. Как бы грубо это не звучало.»

Не понимаю, что такое «век глобальной феминизации всего и вся»? В чем это выражается?

Почему для «донесения мысли» священнику требуется призвать к насилию?

«Вспомните Христа, который в лицо своим оппонентам нередко бросал нелицеприятные эпитеты: «порождения ехиднины», «гробы крашенные», «лицемеры» и так далее. За витиеватостью плетения словес мы порой не можем увидеть глубину той или иной трагедии. Поэтому правду-матку обычно рубят…»

Сравнить священника, призывавшего к насилию над слабым полом, с самим Христом, по мне – это высший пилотаж демагогии. Оказывается, вот чем священник может уподобиться Христу! Не тем, что утешил, не тем, что исцелил, не тем, что безвинно за другого пострадал.. А тем, что обругал женщин «дурами» и «козами».

Далее отец Святослав соревнуется в демагогии уже сам с собой:

«На это мне возразят милые женщины, дескать, но ведь отец Андрей призывает к насилию. Ничего подобного. Если немного проанализировать текст, то становится совершенно очевидным, что батюшка использует метод литературной гиперболизации. Ну, начнем с того, что у женщин не бывает рогов (ни реально, ни фигурально), которые священник предложил сбивать ломом. И в стиральную машинку женщина тоже не поместится, если это, конечно, не промышленная прачечная».

Во многих странах сама угроза насилием и убийством уже считается уголовно наказуемым преступлением. А здесь уже сам факт принадлежности человека к женскому полу для о. Андрея повод ставить человека на место, обзывать, оскорблять, «обламывать ему рога» и сожалеть о том, что мало его били.

Метод литературной гиперболизации? Можно угрожать жене чем угодно – убить, зарезать, расчленить, избить до смерти, скормить собакам, «пасть порвать, моргалы выколоть»? А потом сказать: а это у нас такая литературная гиперболизация, потому что собак, которым я мог бы скормить свою жену, я отродясь дома не держал. Я всего лишь вступал против тотальной феминизации всего и вся. Поэтому ты, дура и коза, должна быть мне благодарной за духовное наставление и за то, что я тебя поставил на место, иначе бы ты, тварь, обнаглела бы до невозможности. Меня этому недавно батюшка научил.

Далее в тексте о. Святослава делаются уже глобальные выводы:

«Спустя еще какое-то время подкаблучники заполнят собой различные ведомства и учреждения. Они будут управлять городами, регионами и странами. А какая психология у подкаблучника? Правильно, ему комфортнее не портить себе нервную систему, а уступить более напористому. А теперь на секунду представьте, что президентом нашей страны стал подкаблучник. Ну, и как он думаете будет защищать национальные интересы своего государства?»

Понятно, что и для о. Андрея, и о. Святослава не подкаблучник – это не тот, кого ломают об колено, а тот, кто сам ломает об колено заведомо слабое и беззащитное существо. То есть люди именно с такой психологией «ломателей слабого об колено» должны быть политиками, мэрами городов и президентами. Или подкаблучник или садист – третьего не дано.

Поэтому, давайте назовем вещи своими именами: один священник призывает к тоталитарному строю в отдельно взятой семье, где не нужны двое любящих, уважающих друг друга людей, а нужен насилующий сильный и насилуемый слабый, которому отбивают ломом рога (конечно же, фигурально, ведь ни лома, ни рогов в наличии нет). А другой священник призывает спроецировать эту модель отношений уже на государство, где в кресле правителя будет сидеть мега-альфа-самец и фигурально обламывать рога всем, кто посмеет поднять свою фигурально-рогатую голову.

Как муж профессионального психолога и педагога, я понимаю, что неизбежно существуют и будут существовать индивидуумы, которые доказывают сами себе свою значимость через насилие над слабейшим – ребенком, женщиной и т.п. Это неизбежное зло, и таких людей нужно уметь распознавать и держаться от них подальше, а когда они пытаются протащить свои фантазии в реальность – ловить и изолировать от потенциальных жертв в специально отведенных местах с очень строгим распорядком дня.

Вопрос в другом: учит ли христианство чему-то подобному, призывал ли чему-либо похожему Христос? Нет, не призывал. И поэтому, когда человек говорит подобные вещи, не имеет никакого значения, священник он или алкаш из соседнего подъезда. Ради себя, ради вашей семьи и детей – не пускайте таких людей ни в свой мозг, ни в свое жилище.

Священник Александр Пикалев
Tags: Ткачев
Subscribe

  • Недоепископ

    31 марта 2009 года на заседании синода, которое впервые прошло под председательством 16-го Предстоятеля Русского Святейшего Патриарха Московского и…

  • Близится час канонизации Никодима Ротова

    «Особенно вспоминаю в этот день приснопамятного митрополита Никодима, моего учителя. Испытываю особое чувство благодарности к моему духовному…

  • Оушн оф фэнтэзи

    архиепископ Волынский Антоний Храповицкий, сожалея, что в марте 1905 года не удалось добиться восстановления патриаршества, фантазировал: «Если бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
“Дорогая, до свидания! Там лифт. Значит, на кнопку нажмешь, кнопка “1”, спускайся вниз, чтобы не воняло тобой здесь, коза дурная, пошла отсюда. Таких как ты, дорогая, с каждым годом все больше и больше… Т.е. я могу до 45-и отдыхать. От 17 до 50 у меня выбор. А ты- нет. Не понимаешь-ты дура. Дура. Причем стоеросовая. Это значит непроходимая. Это такое редкое дерево. Я могу от 17 до 45 до 50 до 55 выбирать, если захочу. А ты можешь от 16 до 30, а дальше потом на смену тебе пришли которым 16 и тебе нужно там мазаться краситься, выдумывать что-то. Не понимаешь? Не работает соображалка? До свидания!» - так вот оно - таинство развенчания!..

Suspended comment

Weit Dart

5 years ago

affidavit_donda

5 years ago

Deleted comment

FIL NEYMATOV

5 years ago

Deleted comment

Знаем, видели слышали. Обсуждали с мужиками. Мое мнение: текст ЖЕСТОКИЙ, ПЛОХОЙ, , но после прочтения есть легкий флёр, нет не истинности жтой проповеди, а некого ощущения что так бывает. Бить женщину нельзя. Ситуации же, когда женщина "чувствует вкус крови" , понимая, что мужчина ее любит больше чем она сама того ожидала - бывают. Ситуация когда женщина любовь воспринимает как некую слабость - тоже бывают. И не только женщины. Вообще люди. Такой опыт был у игнатия Богоносца "я связан с 10 леопардами и отрядом римлян, которые от благодеяния им становятся еще злее" послание к римлянам письмо 5.
Это описание ситуации и кратковременное впечатление, а не "осмысление человеческой сущности". Стоит различать.

anton_voevodinf

5 years ago

anton_voevodinf

5 years ago

anna_akapova

5 years ago

FIL NEYMATOV

5 years ago

magnus_rre

5 years ago

FIL NEYMATOV

5 years ago

FIL NEYMATOV

5 years ago

magnus_rre

5 years ago

FIL NEYMATOV

5 years ago

giperboreyrus

5 years ago

FIL NEYMATOV

5 years ago

ivvvv

5 years ago

tusukk

5 years ago

ivvvv

5 years ago

tusukk

5 years ago

ivvvv

5 years ago

tusukk

5 years ago

ivvvv

5 years ago

tusukk

5 years ago

ivvvv

5 years ago

tusukk

5 years ago

ivvvv

5 years ago

tusukk

5 years ago

Valera Chernev

5 years ago

tusukk

5 years ago

Valera Chernev

5 years ago

tusukk

5 years ago

Valera Chernev

5 years ago

tusukk

5 years ago

Valera Chernev

5 years ago

tusukk

5 years ago

ivvvv

5 years ago

tusukk

5 years ago

ivvvv

5 years ago

tusukk

5 years ago

ivvvv

5 years ago

tusukk

5 years ago

ivvvv

5 years ago

tusukk

5 years ago

ivvvv

5 years ago

tusukk

5 years ago

ivvvv

5 years ago

tusukk

5 years ago

ivvvv

5 years ago

tusukk

5 years ago

ivvvv

5 years ago

tusukk

5 years ago

ivvvv

5 years ago

tusukk

5 years ago

ivvvv

5 years ago

tusukk

5 years ago

ivvvv

5 years ago

tusukk

5 years ago

Deleted comment

ivvvv

5 years ago

Deleted comment

ivvvv

5 years ago

Deleted comment

ivvvv

5 years ago

Deleted comment

ivvvv

5 years ago

Deleted comment

ivvvv

5 years ago

loneranger_711

5 years ago

tusukk

5 years ago

loneranger_711

5 years ago

tusukk

5 years ago

loneranger_711

5 years ago

tusukk

5 years ago

loneranger_711

5 years ago

tusukk

5 years ago

magnus_rre

5 years ago

ivvvv

5 years ago

magnus_rre

5 years ago

ivvvv

5 years ago

olik_gp

3 years ago

Valera Chernev

5 years ago

tusukk

5 years ago

Valera Chernev

5 years ago

tusukk

5 years ago

Valera Chernev

5 years ago

tusukk

5 years ago

Valera Chernev

5 years ago

tusukk

5 years ago

ivvvv

5 years ago

ivvvv

5 years ago

Елена Кийс

5 years ago

ivvvv

5 years ago

richelieu_a_j

5 years ago

tusukk

5 years ago

alexsandergivoi

5 years ago

anton_voevodinf

5 years ago

наконец то хоть один иерей сказал кто этот ткачев садист женоподобный слабый промусульманский по нему фрейд плачет и психиатрия
Небесный покровитель Пикалева Фрейд на том свете, в котле, плачет по Ткачёву!

a_hramov

5 years ago

vyskazalfi

5 years ago

«Мужики виноваты во всем. Распаскудили бабье.»
«Бабы наглые, противные и если она в лоб не получит, хотя бы раз в жизни – она ничего не поймет, ничего! Я в этом уверен!»


сразу видно, дятел ткачев ни когда в лоб не получал.... хохлы виноваты, разпаскудили попe и епископe....

vyskazalfi

February 3 2016, 00:17:31 UTC 5 years ago Edited:  February 3 2016, 00:20:44 UTC

"хохлы виноваты, разпаскудили попe и епископe...."
Эх, если б только у хохлов попьё и епископьё встречалось негодное.
Наши-то что, сплошь умницы и ангелы?

Вот тут совет даётся
"Ради себя, ради вашей семьи и детей – не пускайте таких людей ни в свой мозг, ни в свое жилище"
А я тут же подумал: скольких бы попов я бы к себе не пускал... но ладно я, так ведь нынешнее попьё норовит высказаться на очень широкую аудиторию. Ведь чуть ли ни к каждому нужно применять эти слова.
А пускать только штучно, лично отобранных....
Но так нельзя. Нельзя критиковать священника!
Враз обвинять в гордости ума и в осуждении священства Божия. Особый грех, особый гнев на таких страшных грешниках.
Короче, молчи и слушай(ся), овца - вот наш удел.

kuku_house

5 years ago

kuku_house

5 years ago

olik_gp

3 years ago

.....слов нету... дикость (((
Чего? В каждой шутке есть только доля шутки - всё остальное правда. В век прогрессирующего матриархата, это уже не кажется дикостью.
У вас новый фетиш? Андей Ткачев сейчас лучший из "отцов", кто вещает от лица церкви. Он именно "работает" с прихожанами, а не занимается демагогией о плохом патриархе и греховности церкви. Вы ушли и у нас появился другой Андрей, Слава Богу за это!
Вы считаете священник должен проповедовать противное евангельскому учению?

vladimirvolgo

5 years ago

andrey_kaminsky

5 years ago

carry_the_day

5 years ago

andrey_kaminsky

5 years ago

carry_the_day

5 years ago

andrey_kaminsky

5 years ago

carry_the_day

5 years ago

carry_the_day

5 years ago

Valera Chernev

5 years ago

2_kycka_caxapy

5 years ago

Да... Как грустно то.
С женщинами так нельзя...

Елена Кийс

5 years ago

Пикалёв, в глубине души, все еще надеется, что Незнайка_РПЦ заберет его из провинции в Москву?
Недавно слушал Вашу лекцию, где Вы предположили, дескать автор произведения "Код Давинчи" намеренно врёт, чтоб побудить читателя самому поискать и разобраться в тех самых вопросах... и спасибо ему, что он табу снял с вопроса массонства ... и так далее

Вот может быть и Ткачёв намеренно всё это выплёскивает, дабы слушатель прочувствовал, что обращаться с женой, как с вещью или домашним питомцем - это вот так гадко, как из уст Ткачёва и звучит... чтоб таки поднять этот вопрос, чтоб он до самого Кураева дошёл.

Часто то, что объясняют коварным замыслом легко объяснить банальной глупостью.

bespiva

5 years ago

vbanyulogin

5 years ago

bespiva

5 years ago

bespiva

5 years ago

Anonymous

5 years ago

Раньше Чаплин озвучивал "посылы" патриарха, теперь на это место поставили Ткачева? У нас на патриаршестве просто монстр! Избрали на свою голову, страна мазохистов ...
Вот у меня тот же вопрос.
Ткачев - это преемник Чаплина?
Патриархия сменила лозунг с "Солидный Господь для солидных господ" на "Бей бабу по е...лу"?
Чума, вообще(


Ткач, наверное слушал лекции диакона Андрея о "катихизации девушек" , понравилось, сплагиатил ... и решил продолжать развивать идею .
пора попу на покой))
да, не особо видать он счастлив в семейной жизни.
Как поп, наверное он не может вполне быть счастлив - наблюдая вне своей семьи "весь этот катаклизм".

turemniy_straj

5 years ago

itimo

5 years ago

Andrey Kaplin

5 years ago

Просто кому-то пить надо поменьше и поучиться доброте и состраданию, а то ведь православию он уже научился.

А ведь все мы родом из детства... Вот что страшно, как и мысль о том, чему своих детей научит, какие ориентиры задаст.

ru_wake_up

5 years ago

tusukk

5 years ago

Valera Chernev

5 years ago

tusukk

5 years ago

Valera Chernev

5 years ago

tusukk

5 years ago

Valera Chernev

5 years ago

tusukk

5 years ago

olik_gp

3 years ago

nutuzh

5 years ago

tusukk

5 years ago

Хорошо Андрей, что этот текст не Вы написали, а то бы я напомнил, что Вы про монашек говорили когда-то. Нашли ,наконец, достойную мишень. А на мой вопрос, что там Андрей Ткачев об Украине говорил "черного" ,так скромно и умолчали. Мужчины, нормальные мужчины прекрасно поняли ,что в данном ,конкретном случае имел в виду данный священник. Отец четырех детей, кстати. Видимо, совет работает.
"Видимо, совет работает"(с) От советов ни у кого ещё дети не появлялись. Это член у паренька работает, с головой то он особо не дружит, это всякому понятно.

fomasky

5 years ago

andrey_kaminsky

5 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Недоепископ

    31 марта 2009 года на заседании синода, которое впервые прошло под председательством 16-го Предстоятеля Русского Святейшего Патриарха Московского и…

  • Близится час канонизации Никодима Ротова

    «Особенно вспоминаю в этот день приснопамятного митрополита Никодима, моего учителя. Испытываю особое чувство благодарности к моему духовному…

  • Оушн оф фэнтэзи

    архиепископ Волынский Антоний Храповицкий, сожалея, что в марте 1905 года не удалось добиться восстановления патриаршества, фантазировал: «Если бы…