диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Карельское восстание. 95 лет назад.

"
весной 1920 года на съезде представителей северных волостей российской Карелии в Ухте было формально принято решение о выходе из состава РСФСР. Это решение, аналогов которому даже в то бурное время на территории РСФСР не было, сильно напугало большевиков. ОГПУ инициировало уголовное дело «Об отложении Карелии от РСФСР». Этот страх впоследствии вылился в массовые репрессии против населения приграничных районов КАССР.

Возвращаясь к вопросу возможного спонсирования восстания властями Финляндии, могу сказать, что до заключения Тартуского мирного договора 14 октября 1920 года правительство Финляндии спонсировало, финансировало и даже организовывало действия по захвату российской Карелии. По договору 1920 года эта деятельность была прекращена, и финляндское государство формально отстранилось от этой деятельности. С другой стороны оно известным образом помогало, не препятствуя информационной поддержке этого плана, а также тем, что предоставляло отпуска офицерам финляндской армии, которые должны были принять участие в этом восстании. Таких было несколько десятков, в том числе и в старших офицерских чинах. Они или получали длительный отпуск, или отчислялись со службы на этот период. Формально не считаясь состоящими на военной службе, они должны были участвовать в восстании в Карелии. Поэтому могу сказать, что в событиях 1921-22 годов прямого участия финляндское правительство не принимало, однако и не мешало активистам заниматься этим. Один пример: когда в феврале 1921 года вступили в силу положения Тартуского договора, те финляндские граждане, которые занимали в том числе и полицейские должности на территории Ребольской и Поросозерской волостей (де-факто тогда это была часть Финляндии) занялись складированием оружия недалеко от границы

в восстании участвовало до 3000 человек. Примерно 500 из них были финнами. 28 офицеров финляндской армии возглавили восстание. Основной силой стали 2500 российских карелов-крестьян, которые бежали в Финляндию после февраля 1921 года, где на деньги, собранные активистами, часть из них проходила военную подготовку в тренировочных лагерях. Об этом, кстати, знала советская разведка… Планы были грандиозными – занять максимально бόльшую часть советской Карелии, дойти до железной дороги Петроград – Мурманск, удерживать эту территорию максимально долго, обратиться за поддержкой к Лиге Наций с просьбой признать новое государство, которое впоследствии изъявило бы желание присоединиться к Финляндии".


Много подробнее:
http://el-tolstyh.livejournal.com/5646827.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →