диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Православные, вы свободны!

Надеюсь, что по итогам этой встречи в нашей Церкви кое-что переменится: меньше станет фобий. Встречаться можно с кем угодно, при этом оставаясь сами собой.

При этом все же поправлю журналистов: это отнюдь не первая встреча Римского папы с главой Русской Православной Церкви. В 1438-1441 годах прошло несколько таких встреч. Тогда Русскую церковь возглавлял и представлял Киевский митрополит Исидор. По титулу - митрополит Киевский и всея Руси, но по факту правивший из Москвы. Но те встречи закончились подписанием Флорентийской унии. А еще точнее - радикальным изменением статуса русской церкви. Она стал автокефальной.

На этот раз ничего такого не произошло.

О чем и как говорили папа и патриарх, мы не скоро узнаем. Только когда откроются архивы кубинских спецслужб, которые, несомненно, прослушивали беседу.

В Декаларации же экуменичен разве что п.12.

"Мы преклоняемся перед мужеством тех, кто ценой собственной жизни свидетельствуют об истине Евангелия, предпочитая смерть отречению от Христа. Верим, что мученики нашего времени, происходящие из различных Церквей, но объединенные общим страданием, являются залогом единства христиан. К вам, страждущим за Христа, обращает свое слово Его апостол: «Возлюбленные! …как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете» (1 Пет. 4:12-13)".

Тут предполагается что спасены могут быть не-православные христианские мученики.

(я с этим согласен. Из книги "Вызов экуменизма":

"23 января 1998 г. в Индии языческими фанатиками был убит австралийский миссионер Грэхем Стейнс и двое его сыновей, 10-летний Филип и 8-летний Тимоти. Они были сожжены в своей машине в деревне Манохарпур в восточноиндийском штате Орисса. Стейнс проповедовал среди прокаженных в Барипадже с 1965 г., собирал деньги для создания лепрозориев и сам участвовал в их строительстве. Скажите, – по внушению какого демона этот благополучный австралиец оставил свой дом и поехал проповедовать Евангелие к прокаженным индусам?.. То, что мученичество за Христа есть не только у православных, не позволяет считать инославных полностью чуждыми Христу. Разве можно умереть за то, чего не знаешь, с чем не встречался?").

Но никакой унии патриарх из Гаваны в Москву не везет. Я бы очень советовал православным алармистам составить список тех "пастырей" и ресурсов, что всю неделю пугали их унией и апостасией, освободиться от их пугающего зомбирования и впредь больше этих оракулов не слушать.
Tags: Истории церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →