диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Патриарх рискует

После оглушительной экуменической манифестации в аэропорту Гаваны по хорошему надо было бы сдать противо-шаг. Произнести парочку проповедей на антиэкуменическую и антикатолическую тему, чтобы успокоить "православную общественность". В стиле "сретенской декларации" января 2009 года или проповеди в день св. Гермогена в 2013-м (где католики прямо именовались ересью, угрожающей Святой Руси).

Но логистика, избранная патриархом лишает его возможности такого маневра. Он еще неделю будет путешествовать по католическому миру. Все его выступления будут проходить в присутствии католических прелатов. Это будет сковывать его уста. Каждый день будут умножаться его фото в окружении латинян.

("14 февраля 2 Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в русском православном храме в честь Казанской иконы Божией Матери в столице Кубы Гаване. На богослужении присутствовали председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох, архиепископ Сан-Кристобаль-де-ла-Гавана кардинал Хайме Лукас Ортега-и-Аламино, другие представители Римско-Католической Церкви" http://www.patriarchia.ru/db/text/4374174.html).

А за эти дни в России окрепнет тренд имени Четвериковой - "усё пропало, шеф!". Оставшийся на хозяйстве Легойда не справится с волной фундаменталистской критики в адрес "еретика-патриарха".

Это ошибка, Ваше Святейшество. Возвращайтесь скорее.

***

В спор о подлинных убеждениях патриарха Кирилла я вступать не буду. Не вижу смысла спорить об убеждениях человека, который продавливает канонизацию фанатичного антиэкумениста Серафима Соболева и тут же едет целоваться с римским папой.

А вот церковным людям все же стоит пустить в свое сознание саднящий вопрос "а судьи кто?". Кто те люди, что дерзают объявлять кого-то святыми? какое у них есть личное на это право? что у них самих-то общего с ними? как могут быть всегда правы решения не-святых о святости кого-то?
Собор экуменистов, голосующих на святость противника экуменизма - это вполне пелевинский сюр.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →