диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Такие разные церкви...

МП-пропаганда уверяет, что на гаванской встрече не обсуждались вопросы богословские и экклезиологические. То есть те, из которых может вырасти уния. Мол, чистая политика. За мир в Сирии и в пользу гонимых христиан.

Но вот католические участники переговоров почему-то именно об этих актуально-политических темах в контексте встречи с патриархом не говорят. Напротив, они дружно говорят именно о церковном единстве православных и католиков.

Франциск: "Мы говорили как братья, у нас одно Крещение, мы епископы. Мы говорили о наших Церквах, достигли согласия о том, что единство достигается в движении. Я благодарю Ваше Святейшество за смирение, за братское смирение и сильное желание единства.
Мы расстались с серией инициатив, которые я верю, жизнеспособны, и могут быть реализованы. Вот почему я хотел бы поблагодарить Ваше Святейшество за сердечную встречу. Куба станет столицей единства. Да сбудется все сие во славу Бога Отца и Сына и Святаго Духа ко спасению святого Божия народа под покровом Пресвятой Богородицы".


А вот и второй участник встречи с католической стороны - кардинал Кох. И опять ни слова про Сирию. Но всё - про унию:


"Глава папского совета назвал встречу патриарха Кирилла с понтификом первым шагом на пути к церковному единству

Гавана. 15 февраля. ИНТЕРФАКС - Встреча папы Франциска с патриархом Кириллом - это первый шаг на пути к единству Церкви, считает кардинал Курт Кох, один из участников исторических переговоров в Гаване.

"Эта встреча - важный шаг, но вместе с тем это еще не конечная цель, и потому нам предстоит большая работа", - сказал кардинал К.Кох, возглавляющий Папский совет по содействию христианскому единству.

В своем обращении к российским католикам, переданном в "Интерфакс-Религия", он отметил, что две добродетели, которые нужны для экуменического диалога, это страсть и терпение.

"Страсть к единству, потому что такова воля Господа. И терпение - потому, что мы должны быть внимательными друг к другу, сознавая, что сами по себе мы, люди, не способны создать единство. Мы, люди, можем создавать только расколы и разделения. Об этом свидетельствуют и история, и современность", - считает кардинал, по мнению которого единство - это "дар Святого Духа".

Выразив благодарность всем, кто молился о встрече патриарха и папы, К.Кох указал на то, что "в конечном итоге мы должны молиться о единстве Церкви, и в этом смысле эта встреча еще не конечная точка, но призыв продолжать идти по этому пути, сделать все - и прежде всего молиться о том, чтобы единство было нам даровано".

В заключение кардинал призвал российских католиков "не оставлять молитву о единстве, но, напротив, усилить ее, потому что только так мы сможем исполнить волю Господа"".


***

Так, может, и в самом деле среди сюжетов секретных переговоров был и этот вопрос о высшей цели экуменически-унионального движения?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →