диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Нас холиварят, мы холиварим...

В Краснодаре неизвестные активисты в канун Дня святого Валентина вывесили на мосту Поцелуев баннер с надписью «Ты целуешь её, а Иуда целует нас всех», сообщает портал «Югополис». Свою акцию активисты, назвавшиеся участниками православного общества «Гимена», подкрепили заявлением в Сети, в котором утверждалось, что любовь и романтические отношения – навязанная извне ложная ценность.



«Празднование так называемого Дня святого Валентина – трагедия России, ведь любовь – ложная ценность, чуждая русской культуре. Русский брак основан на взаимоуважении супругов, почитании традиций и вере в Бога, а романтика куртуазных отношений, конвейерное производство валентинок, сладострастные поцелуи – разве это не восславление Антихриста?.. Тристан и Изольда, Ромео и Джульетта – за всеми этими масками прячется Иуда, предавший Христа» – говорится в заявлении.

Впрочем, баннер на одной из известных городских достопримечательностей Краснодара провисел недолго – утром 14 февраля он был выброшен в реку Кубань.

Протодиакон Андрей Кураев в беседе с НСН затруднился охарактеризовать акцию как проявление чувства юмора её организаторов. Вместо этого представитель Русской православной церкви процитировал современного поэта Игоря Губермана и предложил сделать День святого Валентина праздником под «окормлением» РПЦ.

«Может, это анти-православный троллинг с чьей-либо стороны. А, может, таковы и в самом деле вкусы местных правослактов. Тогда мне остаётся только вспомнить уже почти классические строки:

Есть люди (их ужасно много)
Чьи жизни отданы тому,
Чтобы обгадить (в оригинале у Губермана "обос..ть") идею Бога
Своим служением Ему.

Эти активисты, мне кажется, как раз из этого числа. Стремление сделать себе пиар, прокукарекать о своём существовании для них важнее размышлений о последствиях. Скольких доверчивых людей этот баннер способен оттолкнуть от церкви, подвигнуть их пересмотреть в сторону ужесточения своё отношение к миру православия – они не думали», - заявил Кураев. Любовь – это шире, чем православная ценность, добавил он. «Любовь в православии – это имя Бога», — напомнил собеседник НСН.

В заключение протодиакон Кураев порекомендовал не бороться с Днём святого Валентина как с иностранной традицией, а наоборот – принять его на почве Русской церкви.

«На мой взгляд, в нашей стране стоило бы воцерковить этот праздник и каждое 14 февраля служить молебны в православных храмах. Молебны о том, чтобы Господь сохранил духовную чистоту наших детей и даровал им светлое ответное чувство, которое в итоге привело бы к созданию прочной семьи», — резюмировал протодиакон Андрей Кураев.

В настоящее время Русская православная церковь не признаёт День святого Валентина как религиозный праздник. В отдельных епархиях его называли «коммерческим мероприятием» и обращались к мирянам с просьбой не жить во грехе. А в последние годы РПЦ продвигает идею празднования Дня любви, семьи и верности, который отмечается 8 июля, в день памяти святых Петра и Февронии.

http://nsn.fm/society/andrey-kuraev-den-svyatogo-valentina-nuzhno-ne-trollit-a-votserkovlyat.php
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →