диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Читая Герцена

В 47 листе «Колокола» мы поместили несколько слов о бездушном и оскорбительном благообычае нашей смиренной церкви не хоронить покойников и не служить панихиды во все тезоименитства 34 душ обоего пола, принадлежащих к царской фамилии. При Богом благословенном плодородии благорожденного дома Романовых можно рассчитать примерно, в котором году в России совсем нельзя будет хоронить!

О гонении умерших // т.34. с. 136.

ЦЕРКОВНО-САМОДЕРЖАВНЫЕ ШАЛОСТИ
Во все царские дни (не только в дни рождения и именин государя, но даже и Анны Павловны, королевы Нидерландской, и всех новорожденных младенцев, их наберется человек 30!) запрещены похороны частных лиц и попы не смеют даже служить панихид и заупокойных обеден!
Ну, как католическое духовенство неравно узнает об этом византийски рабском принижении церкви, посмеется оно от души! И кому приходит эдакой вздор в голову, за это, наконец, и взятки никто не даст, это бескорыстно глупо!

сс. 401-402

Указом Синода от 11 июня 1724 г. запрещалось совершение похорон и панихид во все царские и высокоторжественные дни. Частичное изменение этого указа произошло лишь в 1862 г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments