диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

О созыве Поместного собора

Горячим головам, призывающим к проведению Поместного Собора для смещения патриарха Кирилла, советую прочитать Устав РПЦ.

"Поместный Собор созывается по мере необходимости Архиерейским Собором. В исключительных случаях Поместный Собор может быть созван Патриархом Московским и всея Руси (Местоблюстителем) и Священным Синодом.

Поместный Собор состоит из архиереев, представителей клира, монашествующих и мирян, включаемых в состав Поместного Собора по должности или избираемых, в соответствии с Положением о составе Поместного Собора.

Положение о составе Поместного Собора, а также изменения и дополнения к нему, утверждаются Архиерейским Собором.

Ответственность за подготовку Поместного Собора несет Архиерейский Собор, который разрабатывает, предварительно одобряет и вносит на утверждение Поместного Собора регламент заседаний, программу, повестку дня, структуру этого Собора, а также принимает иные решения, относящиеся к проведению Поместного Собора.

В случае, если Поместный Собор созывается Патриархом Московским и всея Руси (Местоблюстителем) и Священным Синодом, предложения о регламенте заседаний, программе, повестке дня и структуре Поместного Собора утверждаются Архиерейским Собором, заседание которого в обязательном порядке должно предшествовать Поместному Собору...

... Архиерейский Собор созывается Патриархом Московским и всея Руси (Местоблюстителем) и Священным Синодом не реже одного раза в четыре года и в преддверии Поместного Собора, а также в исключительных случаях, предусмотренных, в частности, статьей 20 главы V настоящего Устава.

По предложению Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода или 1/3 членов Архиерейского Собора — епархиальных архиереев может быть созван внеочередной Архиерейский Собор, который в таком случае собирается не позднее, чем через шесть месяцев после соответствующего синодального решения или обращения группы архиереев к Патриарху Московскому и всея Руси и Священному Синоду.

(гл. 5 п. 20: В тех случаях, когда Патриарх Московский и всея Руси признает, что принятое Синодом решение не принесет пользы и блага Церкви, он заявляет протест. Протест должен быть сделан на том же заседании и затем изложен в письменном виде в семидневный срок. По истечении этого срока дело вновь рассматривается Священным Синодом. Если Патриарх Московский и всея Руси не найдет возможным согласиться и с новым решением дела, то оно приостанавливается и передается на рассмотрение Архиерейского Собора. Если отложить дело невозможно и решение должно быть принято незамедлительно, Патриарх Московский и всея Руси действует по своему усмотрению. Принятое таким образом решение выносится на рассмотрение чрезвычайного Архиерейского Собора, от которого и зависит окончательное разрешение вопроса).


***
Так что вариант созыва собора по инициативе снизу не предусмотрен.
И не стоит тут плакать про "умаление соборности". В истории православия соборы вообще созывались прежде всего императорами.
Православие это древнее создание. Из той поры, когда жабры уже были, а "легкие" демократии еще ни у кого не развились. Поэтому смешны призывы жить "по древним уставам" и при этом требовать новейших демократических процедур.

Я помню, был период, когда в церкви было выборное начало. И соборы собирались несколько раз в год, и епископы советовались в пресвитерами, и народ избирал как тех, так и других. Но это были "слишком ранние предтечи слишком медленной весны".

Потом пришел любимый именно нынешними алармистами имперский период, и все эти демократические всходы были раздавлены. Отчасти - справедливо. Ибо превращение церкви из гонимой и сплоченной, убежденной секты в имперскую идеологию привело к жуткому падению уровня убежденности приходских и поповских масс. Со времен Константина массовое православие становится собранием пофигистов-житейскихматериалистов. Как и любая "народная религия".

Поэтому остатки веры и богословия пришлось срочно спасать от многократно умножившегося и ставшего церковно-невежественным народа. Осознав проблему "квалификации избирателей", церковь отказалась от своих былых правил и преданий.

И сегодня невозможно возродить церковную демократию без решения вопроса о критериях - кому позволено голосовать, кому предоставить активное избирательное право. Если "всем крещеным" - то иеромонах Фотий немедленно будет избран Патриархом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →