диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

О канонической слепоте и канонической девственности

Алармисты причитают - "ужас, ужас, патриарх наверняка помолился вместе с папой!"

Апологеты патриархии уверяют: "да ни-ни. Только посидели да про политику поговорили!"

И то и другое пОшло. На самом деле нужен честный разговор и честные решения о том, что такое "каноническое предание" в жизни церкви. Пока требуются и даются ложные и заведомо неисполнимые присяги о точном исполнении всех канонов - мы так и будем церковью трусливых лицемеров.

Вот один ЖЖ-теолог скрупулезно выписывает из Декларации возможные минуты молитвенного сообщения понтификов (забывая, что на своей очной встрече они ни секунды не обсуждали текст заранее согласованной Декларации):

"Просмотрим бегло текст "Совместного заявления". Пункты:
1. Мы воздаем благодарность...
2. мы обращаем наше слово...
3. мы с особенной силой ощущаем...
4. Благодарим Бога...
5. Мы скорбим...
6. мы надеемся...
7. мы хотим...
8. мы с болью наблюдаем...
9. Мы призываем... мы сопереживаем...
10. Призываем... Просим...
11. Мы обращаемся... призываем... Призываем
12. Мы преклоняемся... верим...
14. мы воздаем благодарение...
15. мы видим... мы озабочены...
16. мы предостерегаем... мы убеждены... призываем...
17. Наш взгляд обращен...
19. Мы обеспокоены...
20. Мы сожалеем...
21. Призываем... Выражаем озабоченность... считаем своим долгом напомнить...
22. Мы хотим...
24. Призываем...
25. Надеемся...
26. Мы скорбим... призываем...
27. Выражаем надежду...
И вот вопрос.
Если перед нами совместное заявление, если все эти действия: призывы, выражения скорби, благодарности и надежд -- суть действия совместные, то отчего бы нам делать исключение для слов:
"Воссылаем молитвы ко Христу, Спасителю мира" (п. 11) и "обращаемся с надеждой к Пресвятой Матери Божией, взывая к Ней словами древней молитвы" (п. 30)? Есть ли у нас основание эти воссылания молитв также счесть совместными действиями?

Теперь напомню о 45-м Апостольском правиле:
"Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен"".

http://kiprian-sh.livejournal.com/349397.html

Успокою сомнения алармистов. Даже если наш патриарх никогда не молился с католиками, это делали другие современные нам патриархи.

"Когда Папа Римский Франциск встречался с патриархом Константинопольским Варфоломеем на Святой Земле, у Гроба Господнего они вместе молились. И подчеркивалось, что это беспрецедентно, поскольку такого не было даже в 65-м году, когда Римский Папа и Константинопольский патриарх Афинагор снимали анафемы... Визиты Константинопольского патриарха в Рим часто происходили по такой схеме. Они вместе служили литургию слова, а перед евхаристической молитвой расходились" (http://echo.msk.ru/programs/exit/1708416-echo/).

А "по канонам" ересь предельно заразна: тот, кто нарушил карантин и вошел в общение с еретиком, сам становится таковым, и православные должны вычеркнуть его из своих диптихов и отказать ему в сослужении. Так что алармисты давно уже потеряли свою каноническую девственность.

Но решится ли Межсоборное совещание и Собор на честное обсуждение темы "мы и наше священное прошлое"? Без честной и открытой редактуры канонов наше "каноническое право" превратилось в пространство свободной охоты и волюнтаризма. Епископ волен избирать те каноны, которыми ему удобно гнобить подвластных клириков (и забывать остальные). А недовольные партизаны бросают в епископов теми канонами, что больше нравятся им. При этом в полноте никто исполнять каноны не может и не собирается.

Так что прежде, чем начинать серьезный диалог с католиками, неплохо было бы православному миру на себя оборотиться, погрузиться в трудное и честное самопознание и разобраться - "а мы-то кто?".

А католики эту проблему для себя решили и раз в полвека издают отредактированный сборник ДЕЙСТВУЮЩЕГО церковного права.

... Желающим потроллить патриарха Кирилла достаточно предъявить ему нарушение постановления Маконского собора 585 года: "епископ да не держит возле своего дома больших собак, дабы не нарушать законы христианского гостеприимства".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →