диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Время награждать

Когда-то привычны были ежегодные сообщения:

"накануне праздника Входа Господня в Иерусалим, Святейший Патриарх Алексий II совершил Всенощное бдение в Храме Христа Спасителя и вручил богослужебные награды ряду клириков Москвы"

Сейчас даты вручения наград более размыты. Но еще в те времена я задумывался - отчего эти награды вручаются именно перед Страстной?

Оказалось - это еще византийская традиция:

"В неделю перед Вайофороном, который мы называем Вербным Воскресеньем, император осуществляет раздачу золотых монет, как воинам, так и чиновникам различного ранга, согласно занимаемому ими рангу.
Он велел мне прийти, ибо хотел, чтобы я присутствовал при этой церемонии. Происходила же она следующим образом.
Ставился стол длиной в 10 локтей и шириной в 4, на котором в [закрытых] мешках лежали монеты, – кому сколько причиталось, – а снаружи, на сумках была указана сумма.
Затем, по зову глашатая к императору входили, – не толпой, а в определённом порядке, – те, чьи имена он зачитывал по списку, согласно занимаемому ими рангу.
Первым из тех, кого вызывали, был ректор дворца, которому монеты давались не в руки, а клались на плечи вместе с 4 одеждами. После него вызывались доместик аскалонас и друнгарий флота, один из которых командовал воинами, а другой – моряками. И вот, получив равное количество монет и одежд, – ибо они равны рангом, – они из-за огромного количества несли их уже не на плечах, но с трудом, с помощью других [людей] тащили за собой.
После них приглашались магистры, числом 24, каждому из которых выдавалось по 24 фунта золотых монет, – согласно их общему числу, – и по 2 одежды. Затем следовал ряд патрициев, каждый из которых получал по 12 фунтов монет и по 1 одежде.
Вслед за ними вызывалась огромная толпа протоспафариев, спафариев, спафарокандидатов, китонитов, манглавитов, протокаравов, каждый из которых получал согласно своему рангу от 7 до 1 фунта. Однако, ты можешь подумать, что всё это происходит в течение одного дня. Ничего подобного. Начав [раздачу] в четверг, с 1-го часа дня по 4-й, император заканчивает её только в пятницу и субботу. Ведь тем, кто получает меньше одного фунта, [деньги] выдаёт уже не император, а паракимомен в течение всей недели перед Пасхой.
И вот, когда я там был, с изумлением наблюдая это мероприятие, император спросил меня через логофета, как мне это нравится? И я ответил: "Очень понравилось бы, если бы принесло доход; также как горящему [в аду] богачу понравилось бы созерцание блаженства Лазаря, если бы он достиг его; но так как ему это не суждено, разве может оно ему понравиться?". Император засмеялся и, несколько смутившись, кивнул мне головой, чтобы я подошёл к нему, после чего охотно вручил мне большой плащ вместе с фунтом золота, который я принял ещё охотнее".

ЛИУТПРАНД КРЕМОНСКИЙ. АНТАПОДОСИС кн.6.

10 век.

Впрочем, это не столько награды, сколько "зарплата".

Почему же император избрал именно такое время выплат? Полагаю, он перед Пасхой хотел избавиться от своих долгов. Невыплата заработанного рабочим - по Писанию - это грех, вопиющий к Небу.

Поражает предельно открытый, прозрачный характер этих выплат высшим чиновникам. Интересно, Греф смог бы сегодня сам унести свою годовую зарплату?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →