диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Блогера-атеиста судят не за отрицание Бога, а за матюки

http://nsn.fm/society/stavropolskiy-protsess-chuvstva-veruyushchikh-zashchishchaem-na-ostalnykh-plyuyem.php

В России впервые прошел суд по делу об оскорблении чувств верующих в социальных сетях. Отец Андрей Кураев объяснил НСН, как церковь к этому относится.
2 марта Ставропольский краевой суд начал рассмотрение дела пользователя социальной сети «ВКонтакте» Виктора Краснова по обвинению в оскорблении чувств верующих. Подобный процесс проходит в России впервые. Два года назад ставрополец Виктор Краснов (Виктор Колосов) во время обсуждения в паблике «Бога нет» отрицал существование бога и назвал Библию «сборником еврейских сказок». Оскорбившись, двое участников дискуссии подали на мужчину заявления в полицию.

Следственный комитет по Промышленному району Ставрополя в конце 2015 года предъявил обвинение Виктору Краснову по части 1 статьи 148 УК «оскорбление чувств верующих». После этого мужчина был принудительно помещён в психиатрическую больницу для прохождения экспертизы. Её результаты показали, что Виктор Краснов вменяем. Лингвисты пришли к выводу, что слова ставропольца не могли оскорбить человека по признаку религиозной принадлежности, но были способны причинить оскорбление чувствам верующих. Сам обвиняемый по делу об оскорблении чувств верующих не признает вину.

Протодиакон Андрей Кураев рассказал НСН о том, как церковь расценивает эту ситуацию.

«Мы не можем всерьёз обсуждать то, что написал этот блогер потому, что это неудобно цитировать. Если бы он просто назвал Библию "сборником еврейских сказок", то все бы об этом давно забыли. А там были совершенно конкретные матюки. У нас вроде бы есть поправки, отменяющие административное наказание за нецензурную ругань в публичном месте, или всё-таки эта советская норма ещё действует? Так вот, хорошо бы, если такое наказание ещё существует, чтобы его применяли не только за оскорбление религиозных чувств, но и во всех других случаях тоже», — отметил Кураев.

Вышел в публичное пространство, изволь не демонстрировать свои познания в жаргоне, продолжил он.

«Так что у меня симпатий к этому блогеру нет. Если ему впаяют штраф, я буду вполне доволен. Но мне не нравится вот такая эксклюзивность — чувство религиозных людей, получается, нужно защищать. А остальные граждане — это быдло, у них нет этических и эстетических чувств, и про них и их убеждения пусть матерится кто хочет?», — задался вопросом протодиакон.

Он также считает, что у этой «медали» есть ещё одна сторона.

«Что касается практики возобновления преследования за оскорбление религиозных чувств, то я рекомендую обратиться к Пушкину. У Александра Сергеевича было замечательное стихотворение под названием "Мирская власть". Он написал его в связи с тем, что было приказано выставить вооружённую охрану около Плащаницы Господней. И вот Пушкин по этому поводу пишет, что вообще-то в истории у древа Христова стояли две жены, а сейчас:

Мы зрим поставленных на место жен святых
В ружье и кивере двух грозных часовых.
К чему, скажите мне, хранительная стража?
Или распятие казенная поклажа,
И вы боитеся воров или мышей?
Иль мните важности придать царю царей?
Иль покровительством спасаете могучим
Владыку, тернием венчанного колючим,
Христа, предавшего послушно плоть свою
Бичам мучителей, гвоздям и копию?
Иль опасаетесь, чтоб чернь не оскорбила
Того, чья казнь весь род Адамов искупила,

Понимаете, вера в Христа — это вера в Бога, который Сам Себя отдал на поругание, и защищать Его от поругания — это в определенном смысле идти в разрез с волей самого Христа», — заключил Андрей Кураев в интервью НСН.

Следует отметить, что потерпевшие по делу, доставленные сегодня приводом на судебное заседание, отказались от дальнейшего участия в процессе.

Напомним, уголовная ответственность за оскорбление чувств верующих в России была введена три года назад. Максимальный штраф за это преступление составляет 500 тысяч рублей, а срок лишения свободы может достигать пяти лет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →