диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Смущенная гимназисточка



"у многих членов РПЦ, включая меня, вызвала смущение встреча Святейшего Патриарха Кирилла с папой римским".
одесский протоиерей Георгий Городенцев

http://ruskline.ru/news_rl/2016/02/29/smuwenie_o_vstreche_v_gavane/

Смущение? гммм...

Ну, во первых, писать надо честнее. "Смущение" есть эмоциональная и бессознательная реакция. Тот, кто мнит себя богословом, раз уже позволил себе анти-иерархическое шевеление, должен честно сказать: "считаю ваш поступок антиканоничным и антицерковным". А мягкое "смущение" это калитка к отступлению. Мол, вы правы, владыка, это просто меня так воспитали, атавизм сработал... Этакий "протест на коленях", подчеркнуто легчайшая форма несогласия.

Во-вторых: тут есть разрыв между значением слова "смутитися" в архаике и в современности. Слово изменило свой смысл. Оно стало гораздо мягче. Открываем "Словарь омонимов церковно-славянского языка":

смущатися - дрожать, трястись см. Пс. 45,3 внегда смущается земля

Златоуст: "поскольку, помышляя об этом, они приходили в ужас, то смотри, как Он успокаивает их, говоря: да не смущается сердце ваше".
Так что в Евангелии речь идет о потрясении, шоке, хорроре, а не о современном застенчивом румянце.
В древнем латинской переводе Евангелия "не смущайтесь" - Лат.: non turbetur (среди значений с эти корнем - "бунт").

В-третьих:

"Смущение – это психоэмоциональное состояние человека, сопровождающееся замешательством, застенчивостью, чувством стыда.

Причины возникновения смущения:
в результате личного унижения (пролитый на себя сок, нечаянно порванная одежда и т.д);
факт нахождения человека в центре внимания без его личного желания;
момент, когда человек испытывает поражение на глазах окружающих;
факт осознания собственной несостоятельности перед другими людьми (в результате публичных соревнований, квеста, массовых выступлений и др.)".


Ой, батюшка, что это Вы покраснели? Сок пролили? Ряску порвали? Свою пресс-конференцию сорвали? Турнир проиграли? Поняли, наконец, что богослов липовый?

Не смущайтесь. Идите скорее к матушке Агафангелии, она утешит.


***
Если вы впервые слышите об этом одессите, то почитайте тут:

"Нужна ли порядочность в "последние времена"?"
http://kuraev.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=21&Itemid=40

оттуда:
Прот. Георгий Городенцев пишет о своем до-церковном периоде жизни как о политически-диссидентском (прот. Георгий Городенцев Неправославное учение Зарубежной Церкви о так называемом «сергианстве». Одесса, 1999, с. 8).

Но потом коллаборационизм в глазах бывшего диссидента вдруг оказался подвигом: «Такому молодому умом и верой человеку нужно объяснять, что ему необходимо со смирением идти в плен, коим первоначально, может быть, покажется ему пребывание в нашей Церкви. Итак, в начале нашей духовной жизни не следует упорно стоять в мнимом умном Иерусалиме, но надобно сдать его Навуходоносору, т.е. диаволу, признав, что это его, лукавого, собственность – мечтание, навеянное им; а самому добровольно идти
в плен. Добычей здесь будет наша душа, смирившаяся под игом царя Вавилонского и возжелавшая чрез сие покаяния» (там же, с. 29).

И так мне непонятен этот энтузиазм, с которым подыскиваются аргументы и библейские аналогии для сотрудничества с соввластью и осуждаются те, кто не пошел к ней на службу, что поневоле рождается предположение: батюшка, а Вы ли автор этих доводов? Или их Вам предложили чекисты в ту пору, когды Вы перековывались из диссидента в лояльного церковного служащего?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →