диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Сомнение авторов Типикона

в действенности своих же предписаний:
В Великую Субботу настоятели особо предупреждаются: между службами не давать монахам уснуть. А то ведь непременно осквернятся (т.е. допустят или вызовут поллюции).

"По вкушeніи же всей брaтіи, бывaетъ чтeніе въ тех же Деяній святых апоcтол, якоже предречeся. Сие опaсство да внимaетъ церквоначaльникъ, да вся Деяния прочтyтся до конца. Брaтіямъ же всемъ съ прилежaніемъ послyшающымъ, и да не бyдетъ леть ни единому же на сонъ предaти себе, боящеся сквeрны искусителя врага: въ таковыхъ бо временехъ и местехъ тщится врaгъ осквернити нерадивыя и многосонливыя монaхи".

Откуда такая гиперсексуальность после полутора месяцев строгого поста, после недели почти круглосуточных молитв и голодания Страстной седмицы, да еще у людей, одетых и сидя в храме слушающих Писание? То есть пост все же не идет в прок?

И ладно бы толкали дремлющего 15-летнего послушника. Но говорится же - "ни единому". Значит, и 70-летнему старцу надо локтем в бок... Причем не для того, чтобы слушал апостольское слово, а чтобы не истек...

Никакого доверия вроде бы предельно мотивированным людям. Настоятель должен относиться к своим монахам как чекист к иностранцам: "Вот они где у меня сидят, эти интуристы! - интимно пожаловался Коровьев, тыча пальцем в свою жилистую шею, - верите ли, всю душу вымотали! Приедет и нашпионит, как последний сукин сын".

Ну и сатане, понятно, делать больше нечего, как щекотать монахов. Духовная брань, однако...

Вопрос о том, можно ли спать после сытного пасхального разговения, остается открытым.

Равно как и вопрос о том, что делать семейным людям, которым некоторые духовники запрещают супружеское общение еще и всю пасхальную неделю на том весомом основании, что в Календаре сказано, что венчания в эти дни не совершаются.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 542 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →