диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Суд над атеистом или просто хамом?

https://lenta.ru/articles/2016/03/04/bohanet/

В Русской православной церкви нет единого мнения по поводу того, где проходит грань между оскорблением чувств верующих и правом атеистов отстаивать убеждения. Однако, как считает протодиакон Андрей Кураев, критические высказывания нельзя запрещать. «Надо разрешать людям критику религии. Причем как религиозным людям, так и атеистам. Это совершенно нормальная ситуация. Христианство пришло в мир как крайне полемическая религия. Само то, что наше священное писание называется Новый Завет - это тоже было пейоративом по отношению к некоему писанию, которое объявлялось Ветхим. Естественно, что ни один иудей не согласится с таким названием священной для него книги. Не христианам здесь говорить "Чужую веру нельзя критиковать!". Сколько христианских мучеников были убиты именно за крайне жесткие слова и действия в адрес языческой веры», — пояснил Кураев.
Кроме того, в случае защиты религиозных чувств, судья становится заложником истца. «Эти религиозные "эрогенные зоны" у каждого в своей области расположены. И от глубины веры это не зависит. Для кого-то оскорблением может показаться критика церковного забора. А кого-то и критика Евангелия не заденет.

Я считаю, что такая эфемерная вещь, как чувства, должна быть из законодательства просто убрана. Деяния, призывы к погромам, насилию, убийствам — вот это действительно должно преследоваться», — добавил он.

Слова «бога нет» не могут становиться поводом для уголовной ответственности, и претензии правоохранительных органов скорее касаются формы, в которой обвиняемый выражал свое мнение, считает Кураев. «Ни иудеи, ни христиане не чувствуют себя оскорбленными фразой "Нет бога, кроме Аллаха", потому что Аллах — это всего-навсего наименование Бога на арабском языке. Если вы увидите Евангелие или Тору, переведенные на арабский, вы встретите там его. Никакого оскорбления для нас тут нет. Кроме того, российский закон уже пояснил, что тексты связанные со священными писаниями разных народов неподсудны, — сказал Кураев, — Несомненно есть грань, но из-за истеричности нашего анти-Болотного законодательства она перейдена а строну запретительства. Боятся любой тени, любого собрания людей, любой общественной активности и полемики. Сами себя загнали в тупик. Эту крайность надо осознать. Вот такие идиотские судилища как в Ставрополе помогают этому».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →