диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Сколько резиденций у Святейшего?

"В Патриарших покоях Покровского монастыря состоялась беседа Предстоятелей Русской и Болгарской Православных Церквей".

http://www.patriarchia.ru/db/text/4391032.html



а ведь есть еще резиденции:
В Кремле
в храме Христа Спасителя
в Елоховском соборе
в Чистом переулке
в Даниловом монастыре
в Переделкино (тут их целых три комплекса: а) патриарха Алексий Первого и Пимена; б) тот, что построил для себя Алексий Второй ; в) гигантская и секретная новостройка патриарха Кирилла.

и вот, оказывается, еще и в Покровском.

это только московские...

Все эти тысячи квадратных метров мало построить. Их надо надо позолотить, наполнить импортной эксклюзивной мебелью. Потом - постоянно отапливать, освещать, охранять, убирать. Обеспечивать жильем или зарплатами обслуживающий персонал. Постоянно держать в готовности - "а вдруг Сам приедет?!".

***
Петербуржский прот. Константин Пархоменко решил вступиться за Главного Миссионера:

"Напрасная паника. "Патриаршими" называются покои не потому, что они предназначены только для Патриарха, а потому, что в них принимают патриарха, когда он приезжает (может быть раз в 10 лет). В принципе, такое название имеют самые торжественные помещения.
В Петербурге почти во всех крупных монастырях есть "Патриаршии" покои. В них проходят праздники воскресной школы, выступления хоров и иных коллективов, приемы, другие мероприятия. 
Так что всем советую расслабиться".

Не напрягаясь, отвечу: тут перечислены не номинальные, а реальные резиденции. Эксклюзивно зарезервированные для Святейшего. я за идиота. Какие мероприятия проводились именно в перечисленных мною резиденциях? Отец Константин, напрягите совесть и память и дайте ответ о режиме открытости, доступности и вне-патриаршего использования именно этих помещений.

***
А партизан немо поведал:

В связи с этим можно вспомнить голландского социолога Герта Хофстеде и разработанный им "индекс дистанции власти". Описан в двух его работах: «Последствия культуры» (1980) и «Измерения национальных культур в пятидесяти странах и трёх регионах» (1983). 
Если тезисно и кратко, то: 

" Значение индекса проявляется в отношениях между начальством и подчиненными, в демонстрации превосходства, в распределении ответственности. Этот принцип работает одинаково в целой стране и в маленькой компании. Индекс показывает, каким должен быть босс.
Жители стран с низкой дистанцией власти ответственны и инициативны. Они понимают, что власть принадлежит не одному президенту, а каждому члену общества. Поэтому они проявляют гражданскую позицию, борются за свои права и открыто высказывают отношение к власти.
И наоборот, когда дистанция власти большая, начальник должен демонстрировать превосходство: кортежем с мигалками, богатой резиденцией и обращением к сотрудникам «сверху вниз». Без этих атрибутов начальник — не начальник.
На уровне компаний это действует примерно так же: если в компании установилась высокая дистанция власти, а новый начальник приезжает в офис  на велосипеде, в сознании подчиненных он не вызывает уважения. Ему не захотят подчиняться и доверять. Другое дело — если он приезжает на «Бентли» с личным водителем и охраной.
По измерениям Хофстеде, Россия входит в пятерку стран с самым высоким индексом дистанции власти — 93 балла. Опережают нас Малайзия, Гватемала, Панама и Филиппины.
Страна с самым низким ИДВ — Австрия. Ее президент Хайнц Фишер отказался от резиденции за счет государства и живет в собственной городской квартире в Вене".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 252 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →