диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Кличко с панагией

Давно мечтал послушать проповедь алтайского епископа Серапиона (Дунай). Подозревал, что это Дунай мысли, geniu Carpatilor (ну или Аltаiul). Но он скромно не выкладывает на епсайт свои слова.
Классик говорил - не продается вдохновенье, но можно рукопись продать. Но ведь это верно и относительно обратной операции: купить можно панагию, но нельзя купить вдохновение и даже грамотность.

Итак, теперь вместе с Алтаем внимаем слову преемника апостолов. Слово к священникам епархии, пришедшим в кафедральный собор на вечерню поздравить нововозлюбленного владыку с Рождеством.


" - Ваше Высокопреподобие, Преподобие, малое преподобие!
На сегодняшнее время, сегодняшний день, как Вы знаете, Православная Церковь отмечает в этот день великий праздника Рождества Христова. Но у нас, и именно в нашей епархии еще получается уже для кого-то радостный, для кого-то горе, может быть, что у нас еще образовалась епархия. На сегодняшний день, как Вы знаете, у нас уже полгода как мы вместе трудимся, молимся и, кроме того, совершаем именно… перерегистрация приходов, потому, что это всё Синодом, как вы внимательно слушали, образовывалось четыре епархии.
Но что интересно получается, братья и сёстры, что Вам ничего нового не рассказывали, и никому Америки не открыли. Но что интересно получается, что ровно пятьдесят лет назад был разрыв между той епархией и сегодняшний день... В это время, конечно, многие даже были расстреляны, многие были замучены, и много многое, что на сегодняшний день даже бы у нас, как мы говорим, не хватает время для того, что бы найти этих людей, которые были, потому, что большинство из нас мы знаем где что-то находится, но случается такое чудо, что вы можете просто не найти тех мощей. Но на сегодняшнее время из них много прославлены новомучеников Алтайских и на сегодняшнее время как Вы знаете, когда святейший Патриарх Кирилл направлял меня именно в Алтайскую митрополию, то конечно он говорил что надо быть всегда внимательным, потому, что именно что если взять посмотреть по всему Алтайской республике самые страшные и кровавые именно жители в городе Бийске. Здесь в городе Бийске расстреливали и священников и архиереев и даже тех христиан, которых, скажем, может быть, они ходили в храм, приходили, и в один прекрасный момент им дали заявку о том, что ихняя жизнь уже кончилась. И конечно, братья и сёстры, это иногда я задумываюсь и задаю вопрос: почему получилось именно так? Вроде самый старинный город, красивый. Кроме того здесь начиналось именно здесь православие. Но получилось так, что нечистая сила настолько не хотела здесь православия и находилась сама здесь на этой земле и простым людям. Слава Богу что и Господь побывал здесь собрал людей. Я начал здесь с визита Патриарха. Много сказано высокопреосвященнейшим митрополитом Сергием и от бесов. Самое главное, чтобы мы жили в мире и, кроме того, служили Богу достойно. И, кроме того, сегодня праздник, которому мы все радуемся и добродетели. И кроме того есть чудо, которое может являть. Христос спустился, чтобы именно принять образ человека. С этим хочется всех поздравить. Пожелать многолетия. Пусть Господь дает вам всем любви и дружбы. И пусть Господь за нас радуется. Так что не только ради себя, ради наших детей, которые воспитаются, ради наших побед, Господь дал всё и все богатства мира. И считается, что мы должны отдать богатства первые. Как долги наши. Поэтому, братья и сестры у нас ответственность. Поэтому получается у нашей епархии надо служить. А первый раз мы служили тогда, когда был назначен епископ на этой кафедре и они здесь жили и служили. И это был первый день Правды с Богом. В этот день мы собираемся друг друга поздравить. Конечно, кто пришел – может поусердствовать, может посетовать на обстоятельства, потому что опыт дает радостный.
Христос родился для меня или тебя, для всех нас. Не исключается версия, что от греха в нас все идет. Уже много времени было задуматься: почему так и почему я? Я всегда удивляюсь тому, что у нас в Православной Церкви многие жители жизнь положили за нашу веру, а беды – это чтобы лучше стать. Но все равно жития святых читаешь иногда сидя или соборно и видишь. Святые отцы старались. Всегда наш век православный настолько молится. Зачем мне это надо? Многие считают, что мне это не нужно, я хочу жизнь прожить так. Выбрал себе. Это не получаются православные христиане...
Мы являемся отцы. Отцы, которые исповедуют молитвы, дают прощение, являются примером для всех христиан, которые нас окружают. Если перечислить, получится больше трех вещей. Они собрались здесь в клире.
В этот солнечный день хочется, чтобы у нас было не просто общение, а общение великое. И мы помним."

***
Не могу я понять, почему косноязычного и необразованного молдаванина решили сделать епископом на таком удалении от его родины (слово "молдаванин" вовсе не означает "малограмотный"; митр. Омский Владимир, тоже молдаванин, прекрасно и литературно говорит по русски).

Рациональных аргументов для этого назначения я не нахожу. Остается предположить очень рациональные. Прагматичные. Конвертируемые.


***
Про голубые истоки карьеры этого чудо-проповедника см.
http://diak-kuraev.livejournal.com/866185.html:

Голубой маяк номер один в церковной жизни 80-х - это архиепископ Владимирский, а позже митрополит Кишиневский Серапион (номер два - ивановский архиепископ Амвросий).
... Когда в 2010-м я искал жилье в Сухуме, местный житель, помогавший мне в этом, отказался меня вести в домик, который мне приглянулся по цене и расположению. "Вам не стоит там появляться. Хозяйка настроена очень антицерковно.... А раньше была очень верующей. В 70-х годах домик для отдыхающих у нее арендовал епископ из России. Серапион его звали. Он приехал со своим молодым помощником, ...шенькой. Местность у нас гористая. И вот однажды она идет на своем участке по дорожке, которая проходит на уровне крыши этого гостевого домика. Вечер. А занавеска прикрывает лишь нижнюю половину окна. И сверху она видит, как этот Серапион своего ...шеньку прямо в сраку, прямо в сраку!"...

Так неужто нельзя поставить стоп-сигнал на карьере серапионовых братьев?

Вот молдавский неуч возвращается из армии. Не знает и не умеет ничего. Прибивается к Серапиону (который вообще-то люто ненавидел и презирал молдован). Понятно, что папой-протоиреем он был настроен "сынок, во всем слушайся владыку!".

Мгновенно следует заключение парня в вечные целибаты, диаконская и священническая хиротония, а потом и постриг.

Причем при постриге он получает имя самого Серапиона. Все понимают, что если епископ свое имя дает постриженику, это знак особого доверия и близости. Уже через год старый Серапион возводит юного 22-летнего тезку в сан архимандрита. Такая горячая любовь и стремительная карьера никому не кажется странной? Причем это в Молдавии, где не было недостатка в священниках и кандидатах.

И эта скоропалительная хиротония следует не затем, чтобы срочно спасти осиротевший приход (по советским законам храм, простоявший полгода без службы, снимался с регистрации). Нет, юноша, которому запретили жениться, оставляется при митрополите и его соборе. А потом прикомандировывается к Киприановскому монастырю, где начальствует Никодим (тогда Иоанн) Вульпе. Тут уж любой молдавский священник расскажет вам, чему мог обучить Голубая Лиса юношу.

(Лиса это перевод на русский язык фамилии Вульпе; а Голубая - это из молдавской прессы, где его прозвали Vulpe albastră - http://www.ziaristionline.ro/2010/12/28/patriarhia-rusiei-continua-atacul-al-mitropolia-basarabiei-cum-a-ajuns-poligraf-pornografovici-episcop-de-edinet/)

И дальше сей архимандрит странствовал в основном по епархиям, где служили серапионовы и амвросиевские келейники и секретари.
http://diak-kuraev.livejournal.com/865583.html

Ничего странного?

Но нельзя же портрет кандидата в епископы писать лишь постельными тонами.
Есть еще вопрос об элементарной порядочности и честности.

Если российский (казахстанский) клирик вдруг решает заочно обучаться не в МДА или СПбДА, в Киевской семинарии или Академии, да еще и в ректорство протоиерея Забуги - это сразу вызывает подозрения в том, что он решил вступить в банальные торгово-денежные отношения и купить диплом.

Впрочем, в биографии Серапиона Дуная есть шифрованая строка: "В 2006-2010 гг. заочно обучался в Киевской духовной академии".

Так он ее окончил или нет? Если закончил, то с кандидатской степенью или без?
Даже мне нетрудно было узнать причины этого умолчания.
Но неужели клерки из УД МП не могли сделать официальный запрос или найти конфидентов в Киевской Академии и спросить их о том, что произошло?

В 2010 году Серапион подал к защите дипломную работу. На защите "автор" не мог толком ответить ни на один вопрос по теме работы. Очевидно, что он просто не знал, что написано в этой якобы его дипломке (по старообрядческим толкам). И вообще по русски он говорил плохо. Научный руководитель тянул его как мог, но не вытянул. Рецензент дал сдержанно отрицательный отзыв (а потом признался, что ему предлагали финансовое вознаграждение за положительную рецензию). При ближайшем рассмотрении выяснилось, что в работе присутствуют многостраничные заимствования без указания источника. Работа была признана плагиатом, а Дунай лишен права защищать в будущем в КДА квалификационные работы. И вышел со справкой о "прослушании курса".

Куда идти после этого соискателю?
Буквально через месяц он был замечен у Бедя, в Ужгороде.
http://ua-reporter.com/print/92074.

Так почему же все эти маркеры не сработали? Почему его поставили не просто на райцентр, а в алтайский "наукоград"?

***
Посмотрел епсайт. Прихожан мало. Два молодых человека явно занимают штатно-платные должности иподиаконов, ибо служат с ним и в будние дни.

Весь лимузин владыки в кадр не поместился.
Тут его перед


Тут - зад:


Знатоки смогут определить марку машины и ее стоимость.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →