диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Папа, знай своё место!

"Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в братской трапезе в честь знаменательной даты. Святейшего Патриарха от имени сослуживших Его Святейшеству за Божественной литургией архиереев с памятной годовщиной поздравил митрополит Волоколамский Иларион. «Мы помним, как Господь Иисус Христос обличал фарисеев за то, что они боялись оскверниться от соприкосновения с тем или другим человеком. И все их благочестие заключалось в том, что они считали себя отделенными, они считали себя особыми. Но Господь поставил Церковь на иной путь. И этим путем Церковь идет две тысячи лет, преодолевая гонения, преодолевая сопротивление. И Вы, Ваше Святейшество, нашу Русскую Православную Церковь ведете именно этим путем — тем путем, который заповедал Христос», — сказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата".

https://mospat.ru/ru/2016/03/21/news129629/

Понятно, что это хвала Патриарху за то, что он решился встретиться с Римским Папой. Понятно уподобление Патриарха Христу.
Понятно, что роль фарисеев отведена четвериковым и чибрикам.
Но что же тогда в этой схеме остается на долю Папы? Оскверняющего прикосновения с кем боялись фарисеи?

"фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во
враче, но больные".

Итак, наш Патриарх снизошел до встречи с больным и грешным Римским Папой.

Изящно!


***
Кстати, после митр. Илариона слово было предоставлено митр. Нифону, представителю антиохийского патриарха. И опять - ни слова благодарности сирийских христиан спасшим их российским летчикам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 418 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →