диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Первый пошел! Первый епископ - от патриарха Кирилла.



Епископ Лонгин - викарий. Своей епархии у него нет. Значит, это не епархиальное собрание. В президиуме только монахи. Но обращается и к сестрам. Возможно, это возглавляемый им Банченский Свято-Вознесенский мужской монастырь в с. Банчены Герцаевского р-на Черновицкой обл. Полторы сотни (!) монахинь видны на полном видео.

Собрание явно не экспромт. Вопросы заготовлены и записаны заранее. Ответы распределены между монахами и тоже заранее записаны.

Полностью:

http://www.youtube.com/watch?v=gkXb6GrcOtk

Главное не в том,что еп.Лонгин перестал возносить имя патриарха. В конце концов - не очень и обязан: он викарий, и его кириарх - в Киеве, не в Москве. Повсеместное вознесение имени патриарха всеми литургисающими (а не только главами епархий) - это чисто русская традиция. Но еп. Лонгин объявил патриарха Кирилла сущим вообще вне православной Церкви. А это нельзя не заметить.

Но и отреагировать громами и молниями тоже трудно. И в силу зарубежности Лонгина и в силу того, что его человеческий авторитет по крайней мере в Украине много выше, чем у его оппонента. Это не чукотский одиночка Диомид. Кроме того, репрессии против него будут восприниматься как национальное притеснение: в Герцаевском районе Буковины, где находится его титульное село и его монастырь, 93 процента населения - румыны. В конфликте и с Москвой и с Киевом местные жители по любому поводу будут с ним.

Полагаю, митр. Онуфрий получит жесткое поручение подавить бунт силами киевского синода.

Думаю, что еп.Лонгин прав с точки зрения экклезиологической, "процедурной". "Эпохальное деяние" все же можно было обсудить со своими современниками. см. описание атмосферы на архиерейском соборе на 1.28 мин и 1.51 полного видео.

"Нас никто не видел, не слышал, и на нас никто не смотрел абсолютно. Мы 2 дня сидели на скамейках, и им было все равно, мы есть или нет. Они все равно своё решили. Мы там сидели, и нас никто не спрашивал. И один раз я поднял руку, чтобы быть против, что я не могу голосовать за эти вопросы, то мне сказали «Кто ты такой? Садись! Можем обойтись без тебя!» Они могут обойтись без меня, но без Бога, без Истины никогда не обойдемся. Они говорят, что Собор дал добро. Ну, что мы будем для всего мира обманщиками? Нам никто не говорил ни о каких встречах. Когда мы подняли вопрос, что Ваше Святейшество, что тут большие догматические ошибки, как мы идем на этот Собор? В ответ: «Всё! Молчите, садитесь! Всё решено! Всё проголосовали, всё уже прошло!» Но подождите, как так можно? И нас там посадили, и мы ничего не могли там говорить. Православный народ сейчас обвиняет: «Почему вы предали нас, владыки? Почему вы это всё сделали?» Там было много владык, которые были не против всего. Страх. На нас страх. Потому что завтра я вас накажу, завтра отправлю на Север вас!. Хуже, чем во время коммунистов.".

Но не всегда еп. Лонгин прав в своих богословских аргументах. И почти всегда он неправ в своих исторических ссылках. Например, на 2.08 он говорит, что православные патриархи никогда не встречались с папами. Русские - да. Но вселенские- много раз.
Он говорит, будто ВСЕ отцы Первого Вселенского Собора были изувеченными исповедниками кто без глаз, а кто без рук. Это неправда. Таковых было два-три человека.

И обращение к римскому папе как к "Святейшему" - это давняя традиция. Так обращались к нему Императоры России. И Журнал Московской Патриархии в 1970-80 годы публиковал рождественские и пасхальные поздравления патриарха Пимена к Римскому Папе с обращением "Ваше Святейшество!".

Кстати, вот конкордат между Россией и Римским папой
http://img-fotki.yandex.ru/get/3311/54422086.19a/0_abee2_90d55504_orig



На 1 ч 45 мин цитируется послание князю Изяславу как принадлежащее преп. Феодосию Киево-Печерскому. Утверждается, что это 1074 год.
Однако, в современный литературе считается, что антилатинские сочинения, приписываемые преп. Феодосию, на самом деле относятся не к 11, а к 12 веку, адресованы они не князю Изяславу Ярославичу (1054-1078), а князю Изяславу Мстиславичу (1146-1154) и принадлежат перу монаха Феодосия Грека, что убедительно показал русский историк-эмигрант К.К.Висковатый, сотрудник Славянской библиотеки при Карловом университете в Праге:
Висковатый К. К вопросу об авторе и времени написания "Слова к Изяславу о латинах" // Slavia. Praha, 1939. Т. 16, сс. 535-567;
Подскальски Г. Богословская литература Киевской Руси, 988-1237 гг. т.1. Спб., 1996, сс. 294-296;
Назаренко А. В. "Зело неподобно правоверным". Межконфессиональные браки на Руси в 11-12 вв. // Вестник истории, литературы и искусства. Том I, Москва 2005.

На 1.53 владыка уже прямо врет, будто на Всеправославном соборе готовят ревизию догматов и литургии.

***

Собрание это было еще до начала Великого Поста. И столько времени об этом не было ни слова!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 510 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →