диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Буддизм в сравнении с христианством

Буддисты:
1664 год.
Король Сиама Нарай предоставляет льготы французским католическим миссионерам. Буддистские монахи ропщут и призывают народ к беспорядкам. Короля в своих листовках они именуют «врагом буддизма». «В 1685 году был организован заговор с целью убийства Нарая. Монахи рассчитывали убить его во время религиозного праздника в одной из пагод, куда король должен был войти без охраны. Но два офицера королевской гвардии заметили под рясами монахов оружие, заговор был раскрыт, и все его участники перебиты гвардейцами".
(Мельниченко Б. Н. Буддийская община и государство в традиционном таиландском обществе // Буддизм и государство на Дальнем Востоке. Сборник статей. 1987, с. 219)

Православные:
25 декабря 820 г.
"Было тогда у святого клира в обычае собираться у Слоновых ворот, чтобы воздать утренние славословия господу Богу нашему. С ними-то и смешались заговорщики, держа под мышками кинжалы, которые им в потемках удалось скрыть под священническими одеждами.
Они спокойно прошли вместе с клиром и затаились в ожидании сигнала в одном темном месте. Закончился гимн, царь стоял вблизи певчих, ибо часто сам начинал свое любимое "Отрешили страстью всевышнего" (был он по природе сладкоголос и в исполнении псалмов искусней всех современников), вот тогда-то сообща и бросились заговорщики, однако с первого раза ошиблись, напав на главу клира, обманутые то ли телесным сходством, то ли похожими уборами головы.
Император Лев Пятый (Армянин), скрывшись в алтаре, спастись не смог, но сопротивляться все-таки попытался. Он схватил цепь от кадильницы (другие утверждают- божий крест) и решил защищаться от нападающих. Однако тех было много, они бросились на него скопом и ранили, ведь царь оборонялся и материей креста отражал их удары.
Но, словно зверь, постепенно слабел он под сыпавшимися отовсюду ударами, отчаялся, а увидев, как замахнулся на него человек огромного, гигантского роста, без обиняков запросил пощады и взмолился, заклиная милостью, обитающей в храме. Этот человек сказал: "Ныне время не заклинаний, а убийств",и, поклявшись Божьей милостью, ударил царя по руке с такой силой и мощью, что не только выскочила из ключицы сама рука, но и далеко отлетела отсеченная верхушка креста. Кто-то отрубил ему голову, оставив тело валяться, словно булыжник".
Прдолжатель Феофана. 1,25 (подробнее- http://diak-kuraev.livejournal.com/1063012.html).


***

Буддисты:
В 1767 году монахи решили создать теократическое государство на севере Сиама. Монах Рыан провозгласил себя королем. Против него воевал король Южного Сиама Таксин под лозунгом "геть буддийских монахов". В решающем бою 1770 году Рыан лично вел своих монахов в атаку, восседая на слоне, но был разбит и исчез в неизвестном направлении. (там же, с. 222)

Православные: митрополит-князь Черногории; легенда о монахах-богатырях на Куликовом поле.

***
Буддисты:
Буддийский собор 1788 года был созван королем Рамой Первым для очищения текстов «Трипитаки».
(там же, с.212).

Православные:
а вот у нас не было соборов, которые занимались бы чисткой текстов основополагающего Писания. Тем более спустя 2000 лет после их возникновения.

***
Любят наши образованцы сравнивать буддизм с христианством в пользу буддизма. Мол, буддисты терпимы не фанатичны - не то что христианские инквизиторы. Но малейшее прикосновение к реальной истории опровергает эту масонскую сказку.


(Если кого интересует сравнение не реал-политик христиан и буддистов, а сопоставление верований, пусть обратится к книге Кожевникова "Буддизм в сравнении с христианством" тт.1.-2. Да, она старая. Да, автор не востоковед. Да, он работает с переводами будд.текстов на европейские языки. Но материал он все равно изучил и осмыслил много глубже, чем адепты Блаватской и Рерихов).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →