диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Позитив просили?

Алексей Новожилов, священник из Каменска-Уральского, основал два приюта для бездомных людей

«Работать с бездомными я начал давно. Однажды епархии передали здание и мне поручили им заняться. Бездомные рядом ходили с храмом, просили милостыню, я сначала одного, потом другого поселил там. Вместе мы чистили здание, убирались. Сначала обжили одну комнату, потом другую и через несколько лет у нас уже была благотворительная столовая на сто мест, санитарный пропускник с дезинфекционной камерой, медицинский кабинет, библиотека, прачечная. Мы держали кроликов, коз, выращивали грибы. Потом епархия вернула здание городу, и мы начали скитаться. Но я не оставлял попытки вновь открыть новый приют. Я понял, что это очень важное дело и нужно помогать людям, оказавшимся в такой сложной жизненной ситуации. 

О первом приюте 

Мне удалось воплотить в жизнь свою задумку и я вновь открыл приют в Позарихе. Там сейчас обитают 55 человек. Кто-то оказался на улице из-за пожара, кто-то из-за болезни, от кого-то отвернулись близкие люди… Ежегодно мы помогаем сотням людей, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. В январе этого года я зарегистрировал благотворительный фонд «Дом старчества». Создание благотворительного фонда расширило наши возможности по оказанию помощи всем нуждающимся. В этом году появился новый приют в Екатеринбурге. Он разместился в здании в переулке Транзитном. Пока помещение рассчитано на тридцать человек, но в планах увеличить количество коек до пятидесяти. Люди пожилого возраста, инвалиды и пенсионеры обретают крышу над головой, заботливый уход и внимание со стороны обслуживающего персонала. Только за 23 дня работы нашего приюта в Екатеринбурге мы приютили 20 человек, 13 мужчин и 7 бабушек, 12 человек были с инвалидностью. 

О персонале

Есть проблема с персоналом, тяжело. Пока работают два человека, администратор, уборщица и повар – из числа постояльцев приюта. Везут нам постояльцев в основном из области, отправляет соцзащита людей, которых больше некуда пристроить. Здание хорошее, в частном секторе, правда, малоприспособленное для заведения такого типа, но уж какое есть. Персонала пока очень мало – в основном работает одна женщина – Ирина Петровна. Она и готовит, и кормит, и убирает. Очень нужны люди – и волонтеры, и на зарплату – соцработник, врач, который мог бы периодически приходить с осмотром и делать назначения. Будем ли мы расширяться и дальше? В области порядка шести тысяч бездомных. Так что будет и третий приют, и четвертый, и пятый.

О постояльцах

Нам как-то из поселка Арти везли пожилого человека в приют. Водитель автобуса «Екатеринбург – Каменск-Уральский» выбросил на улице, не доехав до пункта назначения, дедушку. Он – инвалида первой группы по зрению, абсолютно слепой. Он нас искал самостоятельно, молился и нашел. Как-то к нам работники соцзащиты привезли дедушку без ноги. Он прожил у нас, наверное, года 4 или 5, работал в столярном цехе. Нам удалось отыскать его дочь. Она живет в Москве, начала помогать приюту и отцу. Месяц назад он умер, дочка похоронила отца. Я никогда не расспрашиваю своих подопечных об их прежней жизни, они ко мне поступают и мне совершенно неважно, привезли их с улицы, из дома или из больницы. Я никогда не стыжу детей за то, что они бросают своих родителей. Я считаю, что это совершенно неважно, я не напоминаю постояльцам о прежней жизни, я хочу, чтобы все плохое было стерто. Мы все понимаем, что если человек появился у нас, значит, это последнее место перед смертью на улице.

О документах

У многих проблемы с документами. Мы помогаем им получить их, оформить пособие по инвалидности. У нас есть бабушка, мы начали помогать ей делать паспорт. Оказалась, что она числится умершей. Двух ее детей шесть лет назад признали сиротами, а ее умершей. Вот сейчас пытаемся все исправить. Получит пожилая женщина паспорт, пенсию оформит, и там сама решит, где она будет жить.

О горе

У меня в голове столько накопилось горя, что я приучил себя абстрагироваться, закапывать подальше. У нас умерло столько людей, к которым у меня была привязанность, беседы, какие-то совместные радости… Я перестал вести список на седьмом десятке. Всем журналистам нужны их судьбы, как они дожили до такого, а ответ один. Они были одиноки среди миллиона людей.

О себе
В 1995 году я закончил политехническую гимназию и поступил в Екатеринбургское духовное училище. В 2010 вроде году окончил Уральский государственный университет, через год – Екатеринбургскую духовную семинарию. У меня три дочери и три приемных сына.

О милосердии

Помогать и поддерживать всегда есть и будет в наших силах, сострадание и милосердие творит чудеса. Стоит лишь оглянуться вокруг и увидеть тех, кому ты нужен и можешь помочь. Детям, животным, окружающей среде, не важно, главное – не быть равнодушным.» Все, кто хотел бы помочь приюту, или кому нужна помощь, могут обращаться по адресу электронной почты - priut.kam@mail.ru или по телефону - +79086316986. Сайт - priutkam.ru


http://priderussia.ru/mchs/aleksej-novozhilov-svyashhennik-iz-kamenska-uralskogo-osnoval-dva-priyuta-dlya-bezdomnyx-lyudej

Продолжение тут http://m.lenta.ru/news/2016/04/01/ural_48/

Не исключаю, что нынешнее судебное преследование это заказ с целью не допустить участия о. Алексия в выборах мэра
http://rublev.com/novosti/zapreshchennyi-v-sluzhenii-sviashchennik-ballotiruetsia-na-post-mera-kamenska-uralskogo

А вообще тут еще и вопрос о последствиях властных решений. Стоило ли 2 года назад лишать сана священника за второй брак, ставя под удар жизни десятков окормляенмых им стариков?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →