диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Согласны на бессонную ночь? Тогда читайте про настоящую духовную брань

Ольге Л. 26 лет, она инвалид второй группы с детства с диагнозом "умеренная умственная отсталость со слабо выраженным нарушением поведения". Вся ее жизнь протекала в государственных учреждениях Москвы: родильный дом N20, дом ребенка N13, детский дом N1, детский дом-интернат N7. С 19 февраля 2008 года живет в психоневрологическом интернате (ПНИ) N30. В 2014-м интернат лишил Ольгу дееспособности. Ее лишили дееспособности в 24 года.

Ольга беременна. Отец ребенка — дееспособный житель ПНИ N30. Руководство интерната приняло решение об аборте.

В больнице, куда Ольгу привезли на аборт, ее увидели волонтеры православной службы помощи "Милосердие". Разговорившись с ними, Ольга сказала, что не хотела бы прерывать беременность, но в интернате ей велели это сделать. Волонтеры связались с кризисным центром для женщин "Дом для мамы", который уже не один год успешно работает при Синодальном отделе по благотворительности РПЦ как один из проектов "Милосердия". Сотрудники "Дома для мамы" приехали к Ольге в больницу — она подтвердила, что не хочет делать аборт. Решив помочь Ольге, директор кризисного центра Мария Студеникина, юрист Синодального отдела по благотворительности Наталья Старинова и юрист ЦЛП Павел Кантор отправились в ПНИ N 30 на встречу с директором Алексеем Мишиным. Кроме директора в его кабинете находилась почти вся администрация учреждения. Встреча длилась более часа и была записана на диктофон. Ни один из ее участников со стороны интерната не высказался за право Ольги сохранить ребенка.

представители ЦЛП, благотворительного фонда помощи детям с особенностями развития "Я есть!", православной службы помощи "Милосердие", благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" по очереди стали звонить в московский департамент труда и соцзащиты населения (ДТСЗН) и убедили чиновников дать Ольге шанс.

Общественники нашли для Ольги временного опекуна, сотрудника РАН Наталью Токареву: Ольга могла бы жить у нее, а социальные и психологические услуги получать в "Доме для мамы". Сопровождать девушку, в частности ходить с ней в поликлинику и женскую консультацию, должна была профессиональная сиделка-помощница Алена Селифанова, а постоянный контакт с ней осуществляла психолог Городского ресурсного центра содействия семейному воспитанию Елена Житомирская, с которыми "Дом для мамы" заключил договор.


Ксения Алферова договорилась с директором Перинатального медицинского центра Москвы Марком Курцером, тот предложил для Ольги бесплатную подготовку к родам в его учреждении и скидку на оплату родов. Оплату взяла на себя служба помощи "Милосердие".

В ПНИ N30 живет более 1 тыс. человек. Почти 70% жителей, как выяснили участники проверки, лишены дееспособности. Это и молодые люди, выросшие в детских домах, и молодые люди из семей, и люди среднего возраста, и старики. Когда в учреждении живет такое количество недееспособных, это вызывает много вопросов. Например, где их квартиры, как расходуются их пенсии, а также ежемесячные и единовременные пособия, которые сироты получают на личный счет с первого дня в сиротской системе и потом, когда достигают совершеннолетия. Доступ к личным средствам прекращается при установлении недееспособности гражданина — с этого момента его финансами распоряжается опекун, то есть руководство интерната. Во время проверки ее участники запросили информацию о нескольких жителях интерната и увидели, что они были лишены дееспособности на выездном заседании Чертановского райсуда в ПНИ — их даже не возили в суд. Один из наших собеседников утверждал, что лишение дееспособности происходило без его участия. Многие молодые люди хотели бы получать свою пенсию на руки, однако они этой возможности лишены и не могут делать даже самые простые покупки.


Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2950620

действия руководства интерната иначе как сатанизмом назвать трудно.

И, конечно, нижайший поклон этим удивительным людям - православным волонтерам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 349 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →