диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Я - за памятник патриарху Кириллу

http://www.kommersant.ru/doc/2956243
В Москве установят 16 памятников православным патриархам. Такую возможность в понедельник обсудили на заседании комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям. Установить скульптуры планируется на пешеходном Патриаршем мосту рядом с храмом Христа Спасителя в честь столетия возрождения института патриаршества. По словам Андрея Чижика, лидера инициативной группы, выступающей за установку монументов, идея уже была согласована с патриархом Кириллом. Причем глава РПЦ склоняется к установке не памятников, а бюстов. Церковь действительно выступает в поддержку проекта, но при этом не намерена контролировать конкретные проектировочные и художественные решения, сообщил пресс-секретарь Московской патриархии Александр Волков.

«В целом, сама по себе идея актуализации этой памяти вполне заслуживает внимания, потому что это важно не только с церковной точки зрения, — хотя и это немаловажная вещь, учитывая то, что рядом находится главный храм Русской церкви, — но и с точки зрения актуализации нашей исторической памяти, потому что роль московских патриархов объективно в нашей отечественной истории очень существенна. Если таким образом внимание горожан и гостей столицы будет обращено на их вклад в нашу историю, это будет, кажется, очень правильным и очень разумным», — отметил Волков.

По предварительным подсчетам, установка всех памятников будет стоить 50 млн руб. Как заявил Андрей Чижик газете «Известия», монументы могут быть построены на его деньги, а также средства его коллег. При согласовании с экспертами проект вполне может иметь право на жизнь, считает координатор «Архнадзора» Константин Михайлов.

«Я не вижу ничего того, что могло бы помешать осуществить эту идею. Раз уж мост стал называться Патриаршим, это такой, выражаясь языком римской эпохи, современный план монументальной пропаганды — собственно говоря, почему бы и нет? Единственное, что, как всегда, соображения художественного плана: хотелось бы, чтобы это обсуждалось с самого начала экспертным городским сообществом, потому что это, так сказать, ответственное место в зоне прямой видимости и Кремля, и храма Христа Спасителя, и панорамы Москвы-реки. Чтобы эта художественная акция была проведена с должным уважением к месту и градостроительному значению этой точки», — заявил Михайлов.

Проект памятников патриархов был бы удачнее при внесении некоторых корректив, считает протодиакон Андрей Кураев.

«Сначала напомню, что этот мост называется Патриаршим, — и это мост патриарха Алексия II даже точнее называется, — и, по большому счету, пролегает между двумя храмами по разные стороны этого протока Москвы-реки. Сама по себе идея мне кажется прекрасной. Я бы только такую коррективу предложил, чтобы там стояли бюсты только двух патриархов — Алексия II и патриарха Кирилла. Чтобы этот проект был обращен не в прошлое, а в будущее. Чтобы там появлялись бюсты именно тех патриархов, которые молились в храме Христа Спасителя. Чтобы бюст каждого из следующих патриархов появлялся в этом месте в течение следующих столетий. А просто для изучения истории есть другие помещения», — уверен Кураев.

Как сообщается на сайте Мосгордумы, решение о судьбе памятников может быть принято уже 14 апреля на заседании комиссии по монументальному искусству.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →