диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Буддисты: все не как у нас

"Буддийская община Калмыкии выдержала паузу в два дня и только вечером в понедельник распространила сразу несколько комментариев с разной тональностью. В обращении монашеской общины Центрального хурула республики сказано: «Оскорбительные действия по отношению к статуе Будды Шакьямуни в центре города Элисты, на Аллее Героев, вызвало у нас возмущение и осуждение». «Из случившегося важно извлечь правильные уроки: необходимо научиться уважать чувства верующих всех конфессий. Виновный понесет наказание в соответствии с законами Российской Федерации», – также говорится в обращении монахов.

Комментарий верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче (Эрдни Омбадыков) выдержан в более миролюбивом тоне. «Человек, оскверняющий святыню, заслуживает сострадания и молитвенной помощи, ибо не ведает, что своими действиями причиняет вред и себе самому, своим близким, своему народу», — сказал лама РИА Новости".

***

Если провести параллели со скандалом пусек в нашем храме, то получится, что у буддистов их патриарх оказался дьяконом кураевым.

Впрочем, политический контекст тут радикально разный. В 2012 была установка на обличение критиков премьер-кандидата. А сейчас - заказ на не-разжигание конфликта.

А вне этого верховный лама прав. Кого боги хотят наказать - того они сами лишают разума.

Но есть и интересный вариант: борцуна поместить к ламе Итигелову. Ну то есть тоже засолить его. Всего или хотя бы те части его организма, которыми он совершил кощунство.


("78 лет лама просидел в позе "лотоса" в деревянном ящике, причем около 40 лет тело хранилось засыпанным солью" - http://www.aif.ru/archive/1640722)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 422 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →