диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Молитва и ересь. О том, как первое не защитило от второго

Следует христианину всегда держать в руках — четки, а молитву Иисусову — неустанно на устах; и в церкви и дома, и на торгу — ходишь, стоишь ли, сидишь ли, и на всяком месте, по словам пророка Давида: "На всяком месте благослови, душа моя, Господа!". Творить же молитву так: "Господи, Исусе Христе, сыне божий! помилуй мя, грешного", - и так говорить шестьсот раз, а седьмую сотню — пречистой Богородице: "Владычице моя, пресвятая Богородица, помилуй мя, грешного!" — и опять возвращаться к началу, и так говорить постоянно.

Если кто эту молитву, пользуясь ею, легко говорит как ноздрями дышит, то после первого года войдет в него Сын Божий — Христос, после второго — войдет в него Дух Святой, а после третьего — приникнет к нему Отец, и, войдя в него, обитать в нем станет святая Троица, поглотит молитва сердце и сердце поглотит молитву, и будет вопиять ту молитву днем и ночью, и избавится он от вражьих сетей по слову Христа Иисуса, Господа нашего — ему же слава вовеки, аминь.

(Домострой гл. 13. Как мужу и жене молиться в церкви http://nesusvet.narod.ru/books/domostroy.htm#h7)

Упоминание Дунаева об этом тексте:
на 25-й минуте:
https://www.youtube.com/watch?v=538Gsf7rGjM

Для тех, кто в танке, поясняю: человек освящается благодатью Божией. Благодать исходит от природы Божества, общей для всех Лиц Троицы. Поэтому нет благодати Сына, отличной от благодати Отца и Духа. Соответственно, не может быть раздельного и во времени разнесенного, поочередного прикосновения лиц Троицы к человеку.
Новосибирских православных, желающих в тотально-апологетическом запале устроить псевдо-богословский спор на эту тему, прошу хоть чуточку проникнуться страхом ереси и помолчать.

Кстати, замечу, что фраза из Домостроя это гораздо более грубая ошибка, чем латинское филиокве.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 283 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →