диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Патриарх в гостях у ФСБ

"Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье совершил великое освящение храма в честь Иверской иконы Божией Матери при Академии ФСБ на западе Москвы".

Это во всех новостях.
А подробности, по-моему, весьма интересны:

1. В своей проповеди Патриарх не сказал ничего "чекистского". Ни слова о "врагах Родины", "предателях" и "отпоре козням недругов Святой Руси". Единственное упоминание сотрудников ФСБ в проповеди просто ставило их в один ряд со спортсменами и школьниками. Все, мол, от чего-то отказываются ради карьеры...

Более того, Патриарх людям, девизом профессии которых считалась пушкинская строка "души прекрасные порывы", рассказал об "абсолютной свободе человека". Ну тут я уже не соглашусь: абсолютным что-то может быть только у Абсолюта. Свобода людей очень даже относительна и ограничена хотя бы "условиями тварности".

2. "Во внимание к помощи в строительстве храма Иверской иконы Божией Матери в Очаково-Матевеевском Патриарших наград были удостоены: секретарь Совета безопасности Российской Федерации Н.П. Патрушев — ордена преподобного Сергия Радонежского III степени (награда вручена также в связи с 65-летием со дня рождения главы Службы безопасности РФ)"
http://www.patriarchia.ru/db/text/4425287.html

Так какая должность у Патрушева по мнению патриаршей пресс-службы? "Глава Службы безопасности РФ" или "секретарь Совета безопасности РФ". Это очень разные структуры...

То важнее то, что по поводу своего 65-летия он получил орден лишь третьей степени. И тут же, при нем, некий бизнесмен получил орден второй степени. Тут одно из двух: или он награждается за то, что в бытность главой ФСБ не слишком решительно мешал строительству ныне освящаемого храма, или Патриарх предполагает его скорую отставку.


***
Гендерно-актуальный памятник был все же Патриархом освящен.
http://diak-kuraev.livejournal.com/1167545.html


***
А если посмотреть в прошлое, то нельзя не удивиться:

"31 июля 2012 года Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин освящения закладного камня на месте строительства подворья Патриарха Московского и всея Руси — храма Иверской иконы Божией Матери в районе Очаково-Матвеевское на западе г. Москвы".
http://www.patriarchia.ru/db/text/2378440.html

"Закладной камень" оказался на удивление большим:


За 4 года стало больше секретности: раньше писали "начальник Службы обеспечения деятельности ФСБ России генерал-полковник М.В. Шекин"; сегодня его звание опустили

***
Яркая картинка была в завершение освящения храма: патриарх, все духовенство и верующие опустились на колени. И только у правого клироса храм осталась стоять группа серьезных мужчин в строгих пиджаках и и галстуках. Они колена не преклонили. Но именно им потом и были вручены патриаршие награды.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →