диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Груз знаний, который мешает аплодировать стоя

"Апологетика хороша во время гонений или хотя бы в обществе, где к христианству большинство относится как к подозрительному чудачеству, типа современной Британии.
Если же общество любит христианство (так, как оно его понимает), апологет незаметно для себя превращается в дипломата, а это, согласно старинной шутке, "честный человек, который лжет в интересах своего государя".

Вообще горько и смешно видеть, как наши церковные деятели простодушно наступают на те же грабли, которыми набили себе шишек западные христиане. Там-то - даже в Латинской Америке - уже давно поняли, что хаос и революция - это, конечно, зло, и лучше плохая власть, чем никакой, - но не со всяким режимом, устраняющим смуту, стоит лобызаться, и не от всякого режима, поддерживающего "устои", можно получать пряники. Эти пряники потом ТАК икаются...

N. я пытался объяснить, что всякий церковный проповедник и обличитель, который нападает только на тех, кто не может лично ему доставить неприятностей, - это...
Он меня не понял.

Неписаный кодекс российских - а потом советских - а потом опять российских чиновников известен.
И по части иностранных дел, и по армии, и по полиции, и по ведомству пропаганды, и по богоугодным заведениям, и по образованию, и по акцизной, и по духовной линии - одно и то же.
Божьи заповеди и светская мораль существуют для личных отношений, для частной жизни. А на службе надо выполнять указания начальства. Корпоративный интерес - всё, публично заявленные цели существования учреждения - ничто.
Попал в чиновники и не хочешь, чтобы выгнали, - делай что положено".

http://ermite-17.livejournal.com/106790.html#comments

"Бог явно лишает разума тех, кого хочет погубить, – как бы невидимая непроницаемая стена выросла между ними и здравым смыслом, и биться об эту стену бесполезно".

Это мудрые и горькие записи Якова Георгиевича Тестельца, серьезного ученого и...
см. http://www.patriarchia.ru/db/text/3280566.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →