диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Покаянное. Мой грех перед Осиповым.

Алексей Ильич вел "основное богословие" у моего курса (1987-88 гг). Но это не означает, что я его прослушал.

На 4 курсе у меня как у иподиакона ректора официально было "свободное посещение".

На меня глубокое впечатление произвела первая, вводная, лекция Алексея Ильича. Она была у него накатана, продуманна, красива.

Однако остальные до этой планки не дотягивали. Ну то есть это на вкус профессионального философа хороша была лишь та, первая. В остальных для меня уже не было новизны. Но если нечто не слишком интересно для меня, это еще не значит, что это нечто плохо исполнено. Нет. Поэтому я с радостью приводил на лекции Осипова своих тогдашних "катехуменов"- студентов московских ВУЗов.

Признаюсь, малость лукавил. Я просил их приезжать именно в лекционные дни Осипова и вел их как бы "на первую попавшуюся лекцию". Они были в восторге и считали, что и все остальные уроки в семинарии столь же живые, демократичные и интересные.

Понятно, что просто привести постороннего человека в класс было нельзя. Поэтому я свой форменный китель отдавал оглашаемому парню. Он садился в конце класса. Занятия шли в "восточной стене" - крепостной стене Лавры, где в ту пору были утеплены боевые площадки у бойниц, и по стене шла длинная череда больших проходных помещений: спальня-класс-спальня-класс-спальня-класс...

Так вот, вход в наш класс был из нашей же спальни. Вот по одну сторону этой двери - в классе - сидел оглашенный в моем кителе, а по другую сторону этой двери - в спальне - сидел я "на шухере". Если пойдет "дежпом", его шаги было слышно издалека, и можно было успеть эвакуировать "туриста".

Так что сам я лекций Ильича почти не слушал.

Личных отношений у нас не было. Он всегда довольно ревниво следил за тем, чтобы его ассистенты отличались от него в невыгодную сторону (например, иеромонаха Савву, которого потом со скандалом поперли с поста инспектора).

А в целом Ильич был и есть одно и из самых ярких и светлых явлений в жизни Академии. Хорошо, что он есть такой, какой он есть.
Просто назвать его своим учителем я могу лишь в самом общем смысле этого слова.

(Учитывая мой предыдущий пост, это не стоит воспринимать как "слово отречения". Просто там в дискуссии меня спросили о личном...)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments