диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Православие выдумывается прямо на ходу

"Осуществляется это через дарованную иерархам Церкви апостольскую благодать, которая в соборной молитве и прениях таинственно раскрывает Волю Бога, глаголющего в сердцах Своих служителей и через них".

Это Синод РПЦЗ о себе и коллегах.

http://www.pravmir.ru/sinod-russkoy-zarubezhnoy-tserkvi-prizval-dorabotat-ryad-dokumentov-vsepravoslavnogo-sobora/

Сии оракулы не замечают противоречия своего исповедания: если Воля Бога глаголет в и через сердца епископов, то чего они бухтят против решений своих не менее "апостольских" шамбезийско-гаванских собратьев?

А по сути это их кредо - признание страшной несостоятельности Евангелия.

Апостолы считали, что всякая номенклатурная предизбранность для познания воли Бога исчезла:

"Это есть предреченное пророком Иоилем: и будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего
на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать" (Деян.2).

Примененное апостолом Петром к событию Пятидесятницы пророчество Иоиля решительно говорит именно о народе как о субъекте Богопознания и Богообщения, а не о касте жрецов:

"И узнаете, что Я посреди Израиля, и Я - Господь Бог ваш. И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется; ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как сказал Господь, и у остальных, которых призовет Господь".

"Посреди Израиля", а не "посреди Синода" и не "в сердце архиерея" обещал действовать и являться Господь.

Сколько человек приняли Духа в день Пятидесятницы? Только 12-ть? Но "было же собрание человек около ста двадцати", причем "Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с
некоторыми женами" (Деян. 1, 16 и 14). Идентичны ли с ними те "все", чудо с которыми описывается в следующей главе Деяний?

Независимо от ответа на этот вопрос, очевидно, что мечта ап. Петра и Иоиля о мистическом анархизме не сбылась. Православная церковь стала гораздо более сложно-иерархична, чем церковь Древнего Израиля.

Причем епископы, как видим, стремятся выступать не в роли администраторов (старейшин) и не в роде возглавителей служб (предстоятелей собрания), а именно в роли Тех-Кто-Знает-Волю-Бога. Причем эксклюзивно. И по должности.

Сегодня епископы РПЦЗ сделали новый шаг по созданию и оформлению своей веры. Веры своей корпорации в нее саму. Самое смешное, что они считают, будто тем самым они борются с бациллой папизма.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →