диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Печалование о заключенных

«Печалование о заключенных всегда было частью миссии Православной Церкви. Это отвечает самой природе Церкви: забота о спасении грешников — вот что в центре церковного служения», — подчеркнул Святейший Владыка.
http://www.patriarchia.ru/db/text/4429736.html

Боюсь, что Святейший Владыка не вполне ясно понимает смысл слова "печалование".
Печалование это не слеза сострадания и не слово сочувствия.
Печалование это право духовных лиц ходатайствовать перед государем за осужденных или опальных (так, по печалованию архиепископа Ионы Димитрий Шемяка отпустил из плена ослеплённого по его приказу Василия Тёмного).

Причем "характерный признак печалования - ходатайство за определенных лиц, а не общий совет быть милостивым" (Вальденберг В. Е. Древнерусские учения о пределах царской власти. М., 2006, с.101).

Так, "архиепископ Маркелл в 1657 году своим печалованием пред Алексеем Михайловичем спас женщину, закопанную живою в землю по законам того времени" (Янковский, с. 209).

Более того, это обязанность патриарха: "патриарх имеет долг печалования перед государственной властью" (Определение Поместного собора 1917 года о правах и обязанностях Святейшаго Патриарха Московского и всея России").

Да, это риск, и поэтому "всякий печаловник при своем ходатайстве считал нужным просить извинения перед властью государственной в том, что он своим печалованием вмешивается не в свое дело и вместе с тем заявить, что он делает это не в ущерб требованиям закона, а во имя начал чисто-человеческих и религиозно-нравственных" (Янковский, с. 228).

Сегодня это риск особый: может достаться и от своих, церковных властей. Вспомним, как свящ. Сергия Таратухина лишили сана в 2006 г. лишь за то, что он заикнулся о неприемлемых условиях содержания в колонии, где сидел Ходорковский. И уже 10 лет не могут в этом "разобраться" http://www.patriarchia.ru/db/text/4418957.html

Впрочем, говорят, что последний случай печалования относится к 1698, когда патр. Адриан безуспешно ходатайствовал перед Петром Великим о помиловании осужденных на казнь стрельцов.

(Подробнее:
Соколов И. И. Печалование патриархов перед василевсами в Византии. http://christian-reading.info/data/1909/0607/1909-0607-06.pdf

Янковский П. И. Печалование духовенства за опальных в Первенствующей церкви Греко-Российской вообще и в церкви Древне-Русской по преимуществу. http://ibook-edu.ru/books/119738/read#page2)

За кого может, а за кого не может печаловаться патриарх и епископ, определено 7-м правилом Сардикийского собора. Можно - за притесняемую вдову, и нельзя - за бизнесмена и чиновника (не в случае их ареста, а по вопросам развития их бизнеса). Сегодня в патриархии, мнится мне, все ровно наоборот.

Так за кого и почему именно конкретно "печаловался" Святейший патриарх Кирилл?

Известно лишь сообщение его пресс-службы о якобы выдающейся его роли в освобождении протестанта в Иране. А в России или Украине?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →