диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Cвечою - от огня, водою - от воды!

Ровно год назад в новостях:

В доме повешенного не говорят о верёвке?
http://diak-kuraev.livejournal.com/817710.html

"За последние сутки площадь лесных пожаров в Забайкальском крае удвоилась. По данным на утро четверга огонь охватил 104 тыс. га. В среду сообщалось, что горит 54 тыс. га. Самое опасное положение вокруг Читы... Вагон-церковь святителя Николая Чудотворца совершит миссионерскую поездку с благодатным огнём из Иерусалима по станциям в Петровск-Забайкальском районе Забайкальского края, сообщили в Читинской епархии".


И вот опять:
В Великом Устюге от наводнения город щедро кропят водой.


http://vologda-mitropolia.ru/unews/item/4076-v-velikom-ustyuge-proshel-obshchegorodskoj-krestnyj-khod-ot-navodneniya

Не дай Бог, наводнение все же случится - так будут говорить, что "зазвали".

Кстати, в том самом Петровск-Забайкальском районе куда повезли огонь в апреле, пожары бушевали и в августе:

"Утром 3 августа в Забайкалье действовало шесть пожаров на площади 1,7 тысячи гектаров. По информации ведомства, леса горят в Петровск-Забайкальском, Красночикойском и Хилокском районах".
https://www.chita.ru/news/76407/

В целом по области:

"Весной 2014-го пожары в забайкальских лесах напоминали пловца Майкла Фелпса на Олимпийских играх в Пекине — каждый день они исправно били рекорды. Максимальная площадь — 195 тысяч гектаров — была достигнута 30 апреля. Сразу после этого начался резкий спад, который завершился 8 июня, когда были разом локализованы три последних крупных пожара на площади 28 тысяч гектаров.

Ситуация резко изменилась 10 июля, когда наступил первый из обещанных синоптиками жарких дней. Пожар возле села Сивяково, находящегося в 20 километрах от краевой столицы, который начался тремя днями ранее, первым увеличился в размерах до тысячи гектаров. Жители Читы увидели огромный столб дыма, который поднимался из-за Титовской сопки и смешивался с низкими тучами. Вечером вместе к каплями непродолжительного дождя на землю упали обугленные головёшки.

Тогда же — 10 июня — Гослесслужба края опубликовала первый с начала месяца отчёт о пожарах в регионе — их общая площадь составляла более 5 тысяч гектаров. На следующие сутки, когда горело уже 10 тысяч гектаров леса, в Забайкалье прибыл самолёт-амфибия Бе-200 Сибирского регионального центра МЧС.
Часть 1. Почему Забайкалье снова горит

Начальник отдела охраны и защиты леса Гослесслужбы края Сергей Васильев, который согласился прокомментировать текущую обстановку с лесными пожарами в Забайкалье, только освободился после часового телемоста с Москвой.

— И как вы оцениваете обстановку в Забайкалье?

— У нас ничего хорошего нет. На 14.00 13 июля действует 37 пожаров на площади более 17 тысяч гектаров. И погодные условия — вы сами видите, какие.

— То есть вы связываете активизацию пожаров именно с погодой?

— Погода и отсутствие осадков влияет. Горит земля уже. Если весной или в начале лета горючий материал, находившийся на поверхности почвы, быстро прогорал, то теперь огонь углубляется в землю. Весной можно было просто пробежать с ранцевым огнетушителем и убрать пламя, сейчас приходится использовать бульдозеры или руками копать".
https://www.chita.ru/articles/75627/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →