диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

По следам выступления Д. А. Медведева

Он сказал, что за пять лет 8 процентов населения Комсомольска-на-Амуре покинуло родной (авиастроительный) город.

Пошел искать цифры.
Нашел прошлогоднюю публикацию:
https://fluger.pro/52/

После новости о том, что в крае четвертый год подряд растет рождаемость, мне захотелось разобраться с этой темой поподробнее. С одной стороны нам говорят, что рождаемость растет, с другой — что все уезжают в Хабаровск, в Краснодар, в Санкт-Петербург — куда угодно, в общем, лишь бы подальше. С третьей стороны вещают, что на улице уже не протолкнуться от китайцев/узбеков/таджиков/подставь_нужное. Венчают все это новости о том, что в крае жуткий кадровый дефицит, негативный демографический прогноз, и вообще, работать скоро будут одни пенсионеры (а в некоторых областях — например, в медицине — такая ситуация уже сложилась).

Начнем с рождаемости. Да, мы действительно начали выкарабкиваться из демографической ямы. Но находимся мы все еще у самого дна: в 2013 году родилось на 804 человека больше, чем умерло; в 2014 — на 928.

При этом, основной естественный прирост населения происходит в селах. Так, «в плюс» сельское население вышло еще в 2008 году. В прошлом году в городах естественный прирост составил всего лишь 70 человек, тогда как в селах — 858. В относительных цифрах разница еще более впечатляюща: в 2014 году прирост составил 0,1 человека на тысячу населения в городах и 3,5 — в селах. Если высокую рождаемость еще можно списать на более традиционный уклад жизни в деревнях, предполагающий большое количество детей, то вот с низкой (по сравнению с городами) смертностью мне не все понятно. Может быть, и правда воздух в деревнях чище. А может просто все в город умирать уезжают.

Это вдвойне странно, если учесть, что в целом по России ситуация обратная. Согласно «Российскому статистическому ежегоднику», опубликованному на сайте Росстата, сельское население показывает отрицательный естественный прирост и более высокую смертность, нежели городское.

Теперь давайте про миграцию. В прошлом году уехало из края на 2,5 тысячи человек больше, чем приехало. Уезжают по большей части в другие регионы страны (27,5 тысячи человек), за границу же выбралось в пять раз меньше народу — 5,5 тысячи. При этом приток населения в край имеет совсем другое соотношение: разница в количестве приезжих с других субъектов федерации и из-за рубежа тут составляет всего 2,5 раза (8,9 тысячи и 21,5 тысячи). Получается, что уезжающее в другие регионы население постепенно замещается иностранцами.

В итоге мы получаем следующую картину. Сельское население края показывает хорошую рождаемость, но вместе с тем там никто не хочет жить и работать, люди уезжают в Хабаровск, Комсомольск и другие регионы России. Из Комсомольска тоже уезжает много народу (количество уехавших в другой регион в два раза больше, чем приехавших), плюс у нас еще и невысокая рождаемость, в результате чего население города медленно но верно сокращается. В Хабаровске количество уезжающих и приезжающих из других регионов почти не различается, поэтому свою невысокую рождаемость он компенсирует за счет приезжих из других населенных пунктов края и иностранных мигрантов.

Для желающих самим поковыряться в циферках — все данные о рождаемости, миграциях, составах населения и причинах смертей есть на сайте краевого отделения Росстатаhttp://habstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/habstat/ru/statistics/population/.
По миграциям я проводил кое-какие дополнительные расчеты для наглядности, файл с ними вы можете взять вот здесь (xls).
Чудесные вещи есть на сайте федеральной службы государственной статистики. http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments